Главная  /  РЕТЕЙЛЕРЫ ХОТЯТ ОТМЕНИТЬ ЗАПРЕТ НА ТОРГОВЛЮ ТАБАКОМ ОКОЛО ШКОЛ

РЕТЕЙЛЕРЫ ХОТЯТ ОТМЕНИТЬ ЗАПРЕТ НА ТОРГОВЛЮ ТАБАКОМ ОКОЛО ШКОЛ

ТОРГОВЦЫ ТАБАКОМ ПРЕДЛАГАЮТ ВЛАСТЯМ ОТМЕНИТЬ ЗАПРЕТ НА ТОРГОВЛЮ СИГАРЕТАМИ В РАДИУСЕ 100 м ОТ ШКОЛ.

Ретейлеры - ключевые ассоциации,, объединяющие участников сетевой и несетевой розничной торговли табачными изделиями в России, 31 октября обратились с коллективным письмом к вице-премьеру Алексею Гордееву, в котором просят пересмотреть ограничение на торговлю сигаретами в радиусе 100 м от образовательных учреждений.



Авторы инициативы, заинтересованная сторона табачного рынка, указывая на расплывчатость и неконкретность норм в действующем антитабачном законе, попросили пересмотреть это ограничение вплоть до полной отмены.

Глава Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов, один из авторов письма, заявил изданию, что довольно часто открытие разных курсов приводит к запрету продажи табачной продукции для всех магазинов в радиусе 100 м. «Под ограничение попадают и торговые точки, которые находятся, например, на другом берегу реки либо за глухим забором», — отметил он.

Представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко считает, что эта проблема актуальна для небольшихнаселенных пунктов, где наблюдаются ограничения по количеству магазинов. По его словам, там размещение торговых точек с соблюдением норм закона невозможно физически.

«При этом ретейлеры не выступают против запрета на реализацию табачной продукции в зданиях и на территориях образовательных организаций», — говорится в материале.

В секретариате вице-премьера Гордеева отметили, что документ направлен на проработку в Минпромторг, Минсельхоз и Минздрав. Эти ведомства должны будут представить свои предложения правительству до конца года.

В Минпромторге изданию заявили, что профильный департамент готов провести обсуждение проблемных вопросов отрасли с участием заинтересованных сторон, добавив, что в ответ на его запрос Роспотребнадзор — правоприменитель норм 15-ФЗ — сообщил об отсутствии проблем с определением границ территорий образовательных организаций и их видов. Под такими учреждениями понимаются те, что подпадают под действие закона об образовании (273-ФЗ). .
В Минсельхозе сообщили, что ведомство проработает предложения и направит их Минпромторг.
РБК обратился также за комментариями в Минпросвещения.

В пресс-службе Минздрава сообщили, что, согласно международным исследованиям, плотность сети розничной продажи табачной продукции, а также количество торговых точек на душу населения значительно влияет на распространенность потребления табака как среди детей, так и среди взрослых. «Таким образом, отмена данного ограничения приведет к росту распространенности потребления табака прежде всего среди несовершеннолетних, защита прав и законных интересов которых должна быть приоритетна», — считают в ведомстве.

Кроме того, в Минздраве отметили, что данная инициатива противоречит утвержденной 18 ноября текущего года Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака в России на период до 2035 года, одной из задач которой является защита несовершеннолетних от потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма.

Исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков сказал «Известиям», что проблемы, о которых заявляют представители торговли в своем письме, не подтверждены цифрами.
— Норма закона не допускает двояких толкований и эффективно реализуется, — подчеркнул эксперт. — Какие-то единичные случаи, когда рядом с магазином находится река, не могут служить основанием для пересмотра действенной во всех остальных случаях меры, работающей в масштабе всей страны.

Виктор Зыков добавил, что сокращение шаговой доступности табачной продукции и применение ценовых и налоговых мер эффективно снижают потребление, в первую очередь становится меньше курящей молодежи. Международные исследования показывают, что высокая плотность розничной сети по реализации сигарет увеличивает доступность табака, в том числе для подростков, подчеркнул он.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин сказал «Известиям», что если ограничение для торговли табачными изделиями в 100 м от образовательных учреждений будет снято, то продажи сигарет в городах вырастут на 5–10%. Он уверен, что сейчас запрет успешно реализуется и не нуждается в пересмотре.

Крупнейшие производители табачных изделий в РФ JTI, Philip Morris International и British American Tobacco на запросы «Известий» не ответили.

Источник - РБК, Известия