Главная  /  ЖИТЬ ПО ОБЕТУ ТРЕЗВОСТИ!

ЖИТЬ ПО ОБЕТУ ТРЕЗВОСТИ!

18 тюменцев в обществе "Трезвость и трезвение" начали Новый 2020 год с принятия обетов трезвости.
Молебен с чином изъявления обета трезвости в день памяти святого мученика Вонифатия 1 января каждого Нового года стал здесь давно традиционным и ожидаемым. Не был исключением и первый день наступившего 2020 года.

К 14.00 часам желающие совершить этот важный и ответственный шаг в своей жизни собрались в храме святого праведного Симеона Богоприимца. Молебен совершал священник Илия Сиразиев, духовно окормляющий общество "Трезвость и трезвение" от самого его создания в 2004 году.


Позади него шеренгой в виде полукруга с зажженными свечами в руках стояли и молились те, кто решил дать Самому Богу обещание жить трезво. а за ними молились уже все, кто пришёл их поддержать и порадоваться вместе с ними.



И вот наступает этот кульминационный момент, когда повторяя за священником, дающие обет произносят слова этого молитвенного обещания: "ИЗЪЯВЛЯЮ ТВЕРДОЕ НАМЕРЕНИЕ И ДАЮ КРЕПКОЕ ОБЕЩАНИЕ НЕ ПИТЬ СПИРТНОГО И НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ НИЧЕГО НАРКОТИЧЕСКОГО, А ТАКЖЕ НЕ СКЛОНЯТЬ К ТОМУ И ДРУГИХ, РАВНО НЕ ПРИНИМАТЬ НИКАКОГО УЧАСТИЯ В РАЗЛИЧНОГО РОДА ПРЕДОСУДИТЕЛЬНЫХ ИГРАХ, И НЕ ПРОИЗНОСИТЬ СКВЕРНЫХ, ГНИЛЫХ СЛОВ».


По окончании молебна о.Илия произносит краткую проповедь о высокой ответственности за исполнение данного обещания, как и написано по краю обетной грамоты "аще обещаеши обет Богу, не умедли отдати его"(Еккл.5.3). !Помощь даёт не сам обет, - разъясняет он, - а Бог, по вере и решимости давшего это обещание. Обетчик не должен успокаиваться, дав обет, он должен становиться воцерковлённым христианином, наполняя свою жизнь глубоким духовным смыслом".
Затем обетчиков поздравил председатель общества, назвав обет трезвости важнейшим и необходимейшим шагом для каждого, давшего обет трезвости. "Без трезвой жизни по обету очень часто невозможна никакая христианская жизнь вообще, да и человеческая тоже, как для страждущих, так и для их сродников. Поэтому данный обет трезвости - это ничто иное, как милость Божия, это протянутая человеку Самим Богом рука милосердной спасительной помощи".