Главная  /  НАПРАВЛЯТЬ НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

НАПРАВЛЯТЬ НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

В кабмине предложили преступников-пьяниц лечить принудительно. МВД и Минюст до 1 марта должны проработать нормы.

Россиян, совершавших преступления под влиянием алкоголя или просто часто выпивающих в неположенных местах, предложили направлять на принудительное лечение. Такую инициативу выдвинула правительственная комиссия по профилактике правонарушений. Нарушителей закона смогут обязать пройти диагностику, профилактические мероприятия или курс реабилитации. Проработка инициативы поручена МВД и Минюсту, они должны представить проект до 1 марта.

«Предлагается предоставить судам право направлять на обязательное лечение от алкоголизма тех, кто неоднократно совершал правонарушения в нетрезвом виде или распивал спиртное в неположенных местах. Кроме того, суды смогут обязать нарушителей пройти диагностику, профилактические меры или медицинскую либо социальную реабилитацию», — приводят «Известия» данные об инициативе.

Опрошенные изданием эксперты полагают, что мера может быть ограниченно полезна, но вряд ли приведет к резкому сокращению преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Адвокат юридической компании AVG Legal Игорь Апостол пояснил, что УК РФ уже предусматривает принудительное лечение по решению суда, но к алкоголизму это обычно не применяется.

Директор института Наркологического здоровья нации Олег Зыков также отметил, что нарушают закон после принятия спиртного не лица с диагнозом «алкоголизм» — они обычно не совершают систематических правонарушений или преступлений. В большинстве подобных преступлений замешаны те, кто склонен нарушать правила и рисковать — например, садиться за руль в пьяном виде, пояснил эксперт.

Аналогичные законы по принудительному лечению уже действуют в отношении наркоманов (согласно статье 4.1 КоАП). Зыков напомнил, что для этих лиц ограничения также не особенно помогают. «История нашей страны показала, что функционирование лечебно-профилактических учреждений, куда насильно помещали граждан с зависимостью, несостоятельно и неэффективно. Их свобода была ограничена, но медицинской помощи, по сути, не оказывалось», — добавил он. По мнению эксперта, принудительное лечение должно быть направлено на изменение мышления пациента, чтобы ему захотелось перестроить свою жизнь.

Изменения планируется сделать частью поправок к КоАП, проект которых должен быть завершен к марту 2020 года. Новый кодекс должен вступить в силу с 1 января 2021 года.

Источник - СМИ