Главная  /  В Москве прошел круглый стол «Трезвость, духовно-нравственное воспитание и общественное здоровье»

В Москве прошел круглый стол «Трезвость, духовно-нравственное воспитание и общественное здоровье»

29 января 2020 г. в Москве в Российском государственном социальном университете (РГСУ) прошел круглый стол «Трезвость, духовно-нравственное воспитание и общественное здоровье»


Послушать о новых открытиях в сфере профилактики алкоголизма и утверждения трезвости собрались священники и миряне со всей России.

 

Открыла собрание ректор университета Наталья Борисовна Починок: «Тема здорового образа жизни, сохранения народонаселения - актуальные темы, о которых говорил президент В. В. Путин в своем обращении в начале этого года. Трезвость – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Наш университет является образовательным оплотом, где руководство университета, многие сотрудники и студенты придерживаются этой важной ценности, показывая пример не на словах, а на деле».


Сопредседатель секции епископ Глазовский и Игринский Виктор вручил Наталье Борисовне памятный подарок.
Выводы, сделанные на круглом столе, позволяют наметить новые направления в работе по утверждению трезвости.


Аршинова Виктория Викторовна, профессор, руководитель отделения профилактики аддиктивного поведения Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения г. Москвы:
«В Российской Федерации существуют все необходимые условия для продвижения трезвости, как национального отечественного «продукта», поэтому необходима разработка нормативных актов и законов о воспитании (развитии) трезвости и трезвенном просвещении. Поддерживаем начинания по созданию школьных и университетских программ по культуре здоровья и трезвости. Созрели условия для появления специалиста в области формирования трезвого образа жизни, владеющего всеми подходами профилактики зависимого поведения».


Зотова Варвара Алексеевна, социолог, специалист Исследовательской группы ЦИРКОН («Центр интеллектуальных ресурсов и кооперации в области общественных наук»):
«Использовать позитивный опыт республики Саха (Якутия) в области борьбы за Трезвость для формулирования новой антиалкогольной концепции России. Законодательно закрепить на федеральном уровне право органов местного самоуправления вводить запрет на продажу алкогольной продукции. Отнести введение запрета на алкогольную продукцию к вопросам местного значения. Внести соответствующие поправки в ст.16 171 ФЗ и в 131 ФЗ».


О психологическом здоровье и помощи в кризисных ситуациях говорил Хасьминский Михаил Игоревич, руководитель Центра кризисной психологии при Патриаршем подворье храме Воскресения Христова на Семёновской. Тему продолжила Петрова Елена Алексеевна, д. псих. н., профессор, декан факультета психологии, социальной медицины и адаптивно - реабилитационных технологий РГСУ. Она рассказала, что в стенах Университета разработаны тесты, позволяющие диагностировать психологическое состояние подростка не только профессиональному психологу, но и педагогу, социальному работнику.


Тихонова Елена Владимировна, магистр педагогики, православный психолог, поделилась ценным опытом насыщенной приходской жизни, к которой приобщаются люди, пришедшие к трезвости. Елена Владимировна сформулировала принципы трезвого досуга. Оказывается, у любого мероприятия должна быть цель, а хороший досуг – это хорошо организованный досуг!

Докладом о правильном отдыхе завершился круглый стол XXVIII Рождественских чтений.

Екатерина Русанова