Главная  /  ПРОДАВАТЬ АЛКОГОЛЬ ТОЛЬКО В СПЕЦМАГАЗИНАХ ВДАЛИ ОТ ЖИЛЫХ РАЙОНОВ.

ПРОДАВАТЬ АЛКОГОЛЬ ТОЛЬКО В СПЕЦМАГАЗИНАХ ВДАЛИ ОТ ЖИЛЫХ РАЙОНОВ.

МОСКВА, /ТАСС/.Продажа алкогольных изделий в специализированных алкомаркетах, расположенных в отдаленных от жилых районов местах, и только трезвым людям может помочь сократить потребление алкоголя в России. Такое мнение высказал главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн в программе "Поздняков" на НТВ.

"Пока меня в этом смысле не поддерживают законодатели. Идея очень проста - весь алкоголь должен быть сосредоточен в больших алкомаркетах, не в жилом районе, а где-то на пустыре. Нужно потратить время человеку, который готов выпить, чтобы туда доехать и купить алкоголь. При чем пьяному человеку алкоголь не должны продавать", - сказал он.

Нарколог отметил, что всего можно выделить четыре ограничительные меры, которые могут помочь снизить потребления алкоголя в России: ограничение продаж по месту и времени, а также увеличение возрастного ценза продажи и цены на спиртное.

Снижение показателя смертности мужчин трудоспособного возраста до 350 случаев на 100 тыс. жителей запланировано в рамках национального проекта "Здравоохранение", а в ходе реализации нацпроекта "Демография" Минздрав России разрабатывает дополнительные меры по борьбе с опасным потреблением алкоголя, курением и другими факторами риска.