Главная  /  РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ О "НАЛИВАЙКАХ" ПРИНЯТЫ УЖЕ В 6 СУБЪЕКТАХ РФ

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ О "НАЛИВАЙКАХ" ПРИНЯТЫ УЖЕ В 6 СУБЪЕКТАХ РФ

Несмотря на сопротивление со стороны участников алкогольного рынка, мы будем добиваться принятия аналогичных актов во всех субъектах РФ, - заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн, который подвел промежуточные итоги законодательного регулирования работы "наливаек" на региональном уровне.

Федеральный закон подразумевает запрет продажи алкоголя в барах и кафе, расположенных в многоквартирных домах, если площадь их залов обслуживания меньше 20 квадратных метров. При этом регионам дают право регулировать деятельность таких заведений: увеличивать их минимальную площадь или целиком запрещать их работу.

Как рассказал депутат, региональные акты уже приняты в шести субъектах РФ. Первым из них стала Самарская область.

Принятые региональные законы устанавливают дополнительные требования и увеличивают минимальную площадь зоны обслуживания "наливаек". Где-то это 25 квадратных метров, как, например, в Белгородской области, в остальных регионах – преимущественно 50 "квадратов, – сообщил депутат.

В частности, норма об увеличении площади таких заведений в ближайшее время планируется к принятию в 17 субъектах РФ. В ряде регионов законы уже прошли первое чтение (например, в Оренбургской, Московской областях), а где-то – только готовятся к рассмотрению.

И здесь большинство коллег также планируют установить "отсечку" в 50 квадратных метров, – уточнил парламентарий.

Кроме того, по его словам, есть регионы, где вводится дифференциация между городскими и сельскими территориями, как, например, в Камчатском крае, Еврейском автономном округе и Курганской области.

В последнем обязательную площадь обслуживания предложено увеличить до 75 "квадратов в городах" и до 30 – в сельских территориях, – отметил Хинштейн.

В отдельных субъектах РФ (в первую очередь, республиках Северо-Кавказского федерального округа) планируется принятие законов о полном запрете "наливаек" в многоквартирных жилых домах. В частности, такие нормы уже рассматриваются в Карачаево-Черкесской Республике и Республике Ингушетия.

Очевидно, этот закон крайне важен для людей. Неслучайно, что за столь короткий срок со дня вступления федерального закона в силу такая большая работа в регионах уже проделана. Все это полностью соотносится с целями, которые мы ставили перед принятием закона, поскольку понимали, что каждый регион должен исходить из специфики территории, – подчеркнул Хинштейн.

При этом нередко законодательные инициативы на местах сталкиваются с сопротивлением со стороны алкогольного "лобби", которое не заинтересовано в регулировании этого рынка.

Для них это серьезный источник дохода, и все вопросы, связанные с моралью, интересами общества, безопасностью людей отходят на второй план. Тем не менее, "Единая Россия" в лице депутатов фракций в региональных парламентах по всей стране будет добиваться принятия таких региональных актов, – сказал депутат.

Источник- http://www.trezvpol.ru/