Главная  /  МИНПРОМТОРГ ЛОББИРУЕТ ИНТЕРЕСЫ АЛКОМАФИИ?

МИНПРОМТОРГ ЛОББИРУЕТ ИНТЕРЕСЫ АЛКОМАФИИ?

Минпромторг России предложил в пять раз снизить пошлину на продажу алкоголя, - сообщили РИА Новости 24 августа.

Проект соответствующего закона опубликован на портале проектов правовых актов.

Предлагаем читателям познакомиться с комментарием этого возмутительного факта на сайте Трезвая жизнь

Предложение Минпромторга не выдерживает критики с любой точки зрения, даже с математической

Вчера стало известно ещё об одной, как минимум, сомнительной инициативе отечественного министерства промышленности и торговли. Его сотрудники подготовили законопроект, цель которого — в пять раз снизить госпошлину за лицензию на продажу алкоголя. Сейчас она взимается ежегодно и составляет для розничных магазинов и заведений общепита 65 000 рублей за каждый год действия. Авторы законопроекта предлагают платить за лицензию ежемесячно и установить сумму взноса за каждую торговую точку в размере 1 000 рублей в месяц. Т.е. по сути уменьшить её в пять раз. Если документ будет принят, он вступит в силу с 1 января 2021 года.

В поддержку своей инициативы министерство приводит следующий аргумент: «Снижение госпошлины должно привести к росту торговых точек продажи алкоголя, что скажется на объеме продаж легального алкоголя. При его увеличении на 1% акцизные сборы увеличатся на 4 млрд руб». Запомним: чиновники утверждают, что стремятся пополнить казну государства.

Можно, конечно, напомнить им, что сам факт роста продаж спиртного идёт вразрез с целями и задачами, прописанными в системообразующих документах РФ, таких как государственная программа «Развитие здравоохранения», президентская программа «Здоровье нации» и т.д. Но дело даже не в этом — главная ошибка чиновников лежит в сфере элементарной математики. Давайте вспомним цифры, озвученные в начале месяца главным наркологом Минздрава Евгением Брюном. Он сообщил, что акцизные сборы от алкоголя в РФ составляют на сегодняшний день около 30 млрд рублей в год, тогда как потери от алкоголизма на уровне государства — порядка 80 млрд. Т.е. бюджетные расходы превышают доходы почти в три раза. Возвращаясь к инициативе Минпромторга — не нужно быть Ломоносовым, чтобы понять, что с ростом продаж спиртного пропорционально возрастут и расходы, обусловленные вредом, который оно наносит. И вместо того, чтобы пополнить казну государства, предложенная мера приведёт к росту оттока средств из неё.
Прежде чем сочинять подобные законопроекты, господам чиновникам из Минпромторга не мешало бы подучить элементарную логику и математику.

https://trezvo.org/