Главная  /  "ТРЕЗВАЯ РОССИЯ" ПРЕДЛАГАЕТ ЗА 10 ЛЕТ СОКРАТИТЬ ОБЪЁМЫ ПРОДАЖ АЛКОГОЛЯ БОЛЕЕ ЧЕМ ВДВОЕ

"ТРЕЗВАЯ РОССИЯ" ПРЕДЛАГАЕТ ЗА 10 ЛЕТ СОКРАТИТЬ ОБЪЁМЫ ПРОДАЖ АЛКОГОЛЯ БОЛЕЕ ЧЕМ ВДВОЕ

Участники федерального проекта «Трезвая Россия» предлагают также к 2030 году значительно увеличить количество граждан, ведущих трезвый и здоровый образ жизни, доведя его до 50%. Авторы инициативы считают, что это укрепит социально-экономическое положение страны, - пишет РИА «Новости» со ссылкой на доклад о демографической ситуации.

По данным проекта, в 2020 году объемы потребления алкоголя в стране составили 16 млрд литров. Предлагается к 2024 году объем продаж снизить до 12 млрд литров, к 2027 году — до 9 млрд литров, и к 2030 году — до 7 млрд литров.

Авторы инициативы предлагают также изменить структуру потребления алкоголя. К 2030 году она должна выглядеть так: 50% — вино, 30% — пиво, 15% — водка и иной крепкий алкоголь, 5% прочие алкогольные изделия.

Среди других предложений проекта — в следующее десятилетие снизить количество потребителей алкоголя среди трудоспособного населения с 85% до 50% и уменьшить смертность среди трудоспособного населения от связанных со спиртным причин с 70% до 40%.

Помимо прочего, «Трезвая Россия» считает возможным в два раза снизить потребление населением табака. Эксперты проекта предлагают сократить к 2030 году продажи сигарет в 2 раза — с 300 млрд штук до 150 млрд штук, а также установить единые требования к качеству табака и табачных изделий повышенного уровня, обеспечив контроль за соблюдением требований с раскрытием информации для неограниченного круга лиц.

В докладе, который будет направлен в правительство и регионы, также подробно рассказывается, сколько граждан России время от времени выпивает. Так, по данным «Трезвой России», алкоголь употребляют более 85% трудоспособных россиян.

«Под основным ударом находится трудоспособное население страны, а это 89,6 млн человек или 61% от всего населения. Более 76 млн граждан трудоспособного возраста (85% трудоспособного населения) потребляют алкоголь», — указывается в докладе с пометкой, что при этом 70% смертей граждан в трудоспособном возрасте прямо или косвенно связано с алкоголем.

Авторы проекта также обращают внимание на то, что в стране растет систематическое потребление алкоголя среди молодежи – доля их вовлеченности в употребление спиртного в 2019 году увеличилась на 16% в сравнении с 2018 годом.

«Процент потребления алкоголя среди молодежи составил 69% среди опрашиваемых. По итогу опроса 53% респондентов употребляли алкоголь систематически (раз в неделю). Опрошенные указали, что побуждающими факторами к употреблению алкоголя является: доступность алкоголя (62% опрошенных) и реклама алкоголя в медиа, на телевидении (52%)», — говорится в докладе о результатах опроса, который проводился в 65 регионах страны среди 120 тыс. россиян 18-23 лет.

Самым употребляемым видом алкоголя в стране оказалось пиво. По данным авторов проекта, россияне выпивают 8,5 млрд литров пива в год. Далее по уровню потребления следует водка – около 1 млрд литров.
К таким выводам «Трезвая Россия» пришла, не только оценивая данные о продажах продукции, но и комплексно анализируя объемы закупок стеклотары, спирта и прочего.

Глава проекта Султан Хамзаев в рамках проекта также напомнил о необходимости запрета «наливаек».
«Как общество, региональные власти, так и депутатский корпус обеспокоены ростом криминала по вине псевдокафе, которые бойко торгуют алкоголем. Люди, жильцы многоквартирных домов, дали чёткий запрос на решение проблемы», — подчеркнул руководитель «Трезвой России». Отмечается, что по итогам проведенного проектом опроса 7 тыс. человек в 64 регионах страны, 95% опрошенных граждан поддерживают полный запрет деятельности «наливаек».