Главная  /  ГЛАВНЫЙ НАРКОЛОГ ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЯ

ГЛАВНЫЙ НАРКОЛОГ ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЯ

Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн считает необходимым введение дополнительных ограничений на продажу алкоголя в стране, передает "Интерфакс".

Он предлагает, в частности, увеличить возраст продажи человеку спиртного, продавать алкоголь только в специализированных магазинах, сокращать время его продажи, а также сделать алкоголь ещё менее доступным по цене.

Он напомнил, что в разгар пандемии в 2020 году в Кемеровской области, Туве, Карелии, Якутии, Башкирии, Красноярском и Пермском краях вводили ограничения на продажу алкоголя, что, по его мнению, было необходимым и правильным.

"Никто не говорит о сухом законе, но дополнительно регулировать продажу крепкого алкоголя было бы хорошо для страны", – заявил Брюн журналистам.

Среди его предложений: повышение возраста продажи алкоголя до 21 года. Врач уверен, что это снизит злоупотребление алкоголем среди молодежи (данный законопроект пока не утвержден).

Также Брюн предлагает использовать опыт многих западных стран и "вывести всю продажу спиртного в специализированные супермаркеты".

Нарколог также указывает, что "цена на алкоголь не должна быть слишком доступной". "Думаю, в регионах местные муниципальные власти, внедрив в жизнь такие ограничительные меры, вполне могут получить положительные результаты в самые короткие сроки", – сказал нарколог.

Нарколог отмечает, что "ограничение продажи алкоголя по времени, какое вводится в Забайкальском крае, является одной из четырех регулирующих мер по изменению уровня употребления спиртного, которые предлагаются врачами.

17 февраля правительство Забайкальского края сообщило, что изменит время продажи алкоголя. Спиртное в крае будет продаваться с 10:00 до 23:00.

Такая мера, говорится в сообщении пресс-службы правительства, потребовалась из-за того, что практически половина всех преступлений в регионе совершаются в состоянии алкогольного опьянения, "а после отмены ограничений на продажу спиртного с 20:00 до 11:00 в апреле 2018 года в крае отмечается рост таких преступлений".

http://www.trezvpol.ru/2_8268.html