План-конспект 8-го занятия PDF Печать E-mail
08.01.2012 17:17

Восьмое занятие.

Православие о семье.

Цель занятия: дать слушателям максимально полное понимание и основу для формирования у них убеждения, что семья – Божие творение, единый, цельный живой организм, с взаимно связанными и взаимно зависимыми членами, каждый из которых значим, ценен и незаменим для исполнения Божественного предназначения  семьи – быть орудием Спасения. 

Как в человеке, так и в семье, Творец соединил всё мироздание – мир видимый и невидимый.

На основе Священного Писания слушателям даётся православное представление о семье, как о неразделимом духовном союзе мужчины и женщины, скрепляемом таинственным действием Самого Бога. «И будут два одной плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мк.10,8-9.), - сказано Господом на свадьбе в канне Галилейской.

Православие говорит о цельности, единстве, нерасторжимости и неповторимости брачного союза мужчины и женщины.

Понимание слушателями, что семья – единый организм, а муж, жена и дети его взаимно связанные члены, делает очевидным для них, что любая проблема в семье – это проблема не одного кого-то из её членов, а проблема всей семьи, проблема каждого, что разрешить её возможно только общими усилиями. Помощь в семье другому её члену возможна только при условии, что каждый из других её членов  поймёт и осознает свою личную вину и свою личную ответственность за происходящее. Исходя из этого, усилия каждого члена семьи должны быть направлены прежде всего на исправление себя, путём осознанного изменения своего личного сознания, то есть через осознание своего личного греха и глубокое покаяние.

С целью более глубокого понимания духовных взаимосвязей изложение материала иллюстрируется схемой родового генеалогического древа, связующим элементом которого является всякая семья. Схема родового древа, корнями уходящего в прошлое, а ветвями устремлённого в будущее, наглядно показывает слушателям, насколько глубоки и неразрывны родовые духовные связи, насколько зримо и явно взаимное влияние в семье и в роду, а, следовательно, насколько высока ответственность каждого живущего перед потомками.

Всем становится очевидным факт, что пьянство, табакокурение, как и другие пороки не являются только личным делом какого-то одного из членом семьи, - это общесемейная проблема, которая может быть решена только общими усилиями. Становится также понятно почему, если эту проблему не решить, то она в будущем обязательно скажется на потомках, почему она угрожает существованию всего рода.

Становится очевидным вывод, что если семейный организм поражён недугом пьянства или табакокурения, или наркомании, то все, без исключения, в этой семье должны прилагать личные усилия, чтобы помочь и поддержать усилия самого страждущего в его борьбе с зависимостью. И усилия всех должны быть направлены на совместное обретение трезвого мировоззрения, на становление всех членов семьи ради одного на путь трезвой и здоровой жизни. Это первый, важнейший вывод.

Внимание слушателей также обращается на полную обоснованность молитвы за усопших сродников, находящихся в корнях родового древа, огромную важность такой молитвы, как для участи усопших, так и для участи здравствующих и даже тех, кому ещё только предстоит родиться: «Человек, молящийся об упокоении душ своих предков подобен дереву, поливающему свои корни». Рассказывается, что Церковь Православная молится о здравии и упокоении своих чад, виды таких молитв, как и где подаются записки, на доске даётся для записи образец требной записки.

Вторая часть занятия посвящена раскрытию темы: семья - малая Церковь.

Здесь обзорно рассказывается о вековых традициях нашего народа в отношении семейного уклада, о духовно-нравственных отношениях в семье, сложившихся на основе глубокой веры и понимания нашими предками, что такое семья, какое место и значение она занимает в становлении и жизни человека, и какая высочайшая ответственность перед людьми и Богом лежит на мужчине и женщине, заключающих семейный союз.

Внимание слушателей особо обращается на традиционный уклад семьи, бывшей, прежде всего домашней Церковью, неотделимой частью Церкви Вселенской. Такой уклад полностью соответствовал Замыслу Божьему, раскрывающемуся из Священного Писания. Показывается насколько естественно при таком семейном укладе в семье и мужчина и женщина раскрывают и исполняют своё предназначение – Богом предписанную роль, насколько желанно и радостно в такой семье служат друг другу и Богу, исполняя Его волю, насколько закономерным при таком укладе в семье становится духовная атмосфера радостного покоя и счастья.

Особо делается акцент на то, насколько надёжно такая семья, все её члены  ограждены от растлевающего воздействия лукавого мира сего – её защищает и ограждает от всякого зла Бог Своею благодатью.

Итогом занятия становится сделанный совместно со слушателями вывод:

для семьи, поражённой недугом пьянства, курения, наркомании, других страстей, одним из важнейших спасительных дел является - возвращение её к Богу через покаяние всех членов и терпеливое восстановление внутри её традиционных духовно-нравственных отношений, целеустремлённое налаживание и выстраивание в ней традиционного уклада жизни. Это одно из решающих условий выздоровления семьи и ограждения её в  будущем от любых потрясений.

Домашнее задание для избавляющихся от табачной зависимости –

  • ни в коем случае не возобновлять привычного курения!
  • продолжать записи об отравлениях по инструкции и ощущениях и показать их преподавателю во время перерыва
  • при исчезновении тяги отравление по инструкции прекратить!

Домашнее задание всем

  • (выполняется перед сном) – духовная работа по вопросам дневника и подробное изложение ответов ручкой на бумаге.
  • Составить родовое дерево до 3-4-го колена.
  • Составить личные списки для молитв «О здравии» и «О упокоении».

 
Баннер
Баннер
Баннер