План-конспект 7-го занятия PDF Печать E-mail
08.01.2012 17:41

Седьмое занятие

Курение убивает.

Цель занятия: Показать и убедительно доказать слушателям, что табачный дым – опаснейшая для организма ядовитая газовая смесь, содержащая тысячи сильнейших ядов, токсинов, канцерогенов, а также более десятка наркотических веществ, разрушающих здоровье, вызывающих огромное число тяжких болезней, на многие годы сокращающих жизнь, приводящих к преждевременной смерти.

Раскрыть и показать механизм пагубного разрушительного действия табака на все системы организма человека, прежде всего на лёгкие, кровь, сосудистую систему, сердце и мозг. Показать, что курение - наркотическая зависимость, порок.

В начале лекции внимание слушателей обращается на абсолютную противоестественность вдыхания человеком отвратительного табачного дыма вместо чистого воздуха: нормальный здравомыслящий, внутренне не повреждённый человек делать этого не станет ни при каких обстоятельствах. Потому что это не исходит из естественных физиологических потребностей человека, более того, полностью противоречит им и здравому смыслу, угрожая здоровью и жизни.

После этого под запись даются высказывания авторитетных выдающихся людей относительно привычки людей курить.

Затем подробно рассматривается, что происходит во время горения табака и каков состав продуктов его сгорания – около 5000 различных химических веществ, более 1200 из которых смертельно опасные яды. Показывается распечатка на нескольких листах химического состава табачного дыма, записываются основные группы веществ и самые опасные яды.

Внимание слушателей обращается также на большое количество в табачном дыме радиоактивных изотопов - полоний-210, свинец-210 и калий-40, радий-226, радий-228 и торий-228. Огромная опасность состоит в том, что мельчайшие радиоактивные частицы, в прямом контакте облучают лёгочные ткани, грудную клетку и весь организм курильщика. Ученые обнаружили, что полоний-210 сосредотачивается в небольшой зоне - в месте бифуркации бронхов, где обычно начинается рак легкого. Акцентируется, что ежегодная доза облучения бронхиального эпителия у человека, который курит 1,5 пачки сигарет в день, эквивалентна дозе от 1500 рентгенологических исследований грудной клетки. (4-жды в день!) Эта доза облучения более чем в 12 раз превышает предельно допустимую норму, установленную по охране окружающей среды в атомной энергетике.

Особо акцентируется внимание на том, что в составе тысяч ядовитых веществ в табачном дыме находятся 14 (!) сильнодействующих наркотических ядов, вызывающих тяжело преодолимую табачную зависимость. Никотин в их числе, так как тоже является  наркотическим ядом, быстро вызывающим привыкание, а затем болезненное влечение – никотинизм, то есть наркотическую  зависимость. Все записывают определение: табакокурение – не столько вредная привычка, сколько жестокая наркотическая зависимость, табачная наркомания.

Подробно рассказывается, какие тяжкие телесные и духовные последствия ожидают человека, если он не проявит решимости и не приложит усилий, чтобы раз и навсегда избавиться от этой пагубной зависимости.

Даются данные медицинской статистики о заболеваемости и смертности от различных болезней органов дыхания, сердечно сосудистой системы, головного мозга, выделительных систем, половой сферы, в том числе онкологических. Тут же даётся процентный состав подверженных этой страсти  среди этих больных и умерших -  подавляющее большинство курильщиков.Даются краткие описания лёгочных тканей, открывающихся хирургам,  оперирующим курильщиков.Кроме этого описывается ещё одно заболевание, подстерегающее курильщиков -

облитерирующий эндартериит. Для образной иллюстрации зачитываются отрывки сочинений с предыдущих курсов о последствиях курения, свидетелями которых стали лично они.

Одновременно с описаниями с помощью проектора демонстрируются цветные слайды, иллюстрирующие поражение внутренних органов курильщика.

Затем даётся краткое описание духовных последствий: намеренное одурманивание и заглушение в себе голоса совести, её обличений, осквернение внутреннего храма Божия (в рёбрах) тела и души, невидимое, но фактическое демонообщение - антипод Богослужения, преступление всех Заповедей Божьих и прежде всего Заповеди «Не убий», а значит вражда против Бога. Даётся определение: табакокурение - тягчайший порок, страсть, лишающая человека внутренней свободы, делающая его безвольным рабом и ввергающая его в вечную погибель. В завершение описания духовных последствий даётся под запись несколько цитат из духовного наследия святых отцов.

Исходя из услышанного, слушателям предлагается сделать образные сравнения, что такое табачная продукция и табакокурение. Затем предлагается их записать.

Любое табачное изделие(сигарета, папироса, сигара и т.д.) - это

  • орудие для самоубийства и массового убийства населения;
  • смертоносная карманная химическая лаборатория;
  • газовая камера индивидуального применения;
  • снаряды химического оружия;
  • дурман-трава;
  • легально производимое, и реализуемое в огромных масштабах расфасованное по дозам наркотическое средство;
  • наркодоза;
  • официально разрешённый, доступный даже детям наркотик.
  • клубящийся во рту «чернобыль»;
  • вонючая раковая соска;
  • надёжное средство для сокращения жизни;
  • кадило бесовское;
  • палец сатаны
  • выключатель совести;

Подводится общий итог занятия. Слушателям, до сих пор отравляющим себя табачным ядом, сомневающимся, испытывающим жалось и тягу, предлагается на основе всего услышанного в лекции сделать над собой решительное усилие,  чтобы избавиться от порочной зависимости и вернуть с помощью Божией утраченное состояние внутренней свободы.

Домашнее задание для избавляющихся от табачной зависимости –

  • ни в коем случае не возобновлять привычного курения!
  • продолжать записи об отравлениях по инструкции и ощущениях и показать их преподавателю во время перерыва
  • при исчезновении тяги отравление по инструкции прекратить!

Домашнее задание всем (выполняется перед сном) – духовная работа по вопросам дневника и подробное изложение ответов ручкой на бумаге.

 
Баннер
Баннер
Баннер