План-конспект 3-го занятия PDF Печать E-mail
12.01.2012 05:51

 

Третье занятие.

Свойства СПП и механизм её проявления. Этапы формирования установок и убеждений СПП. Этапы внедрения греха и духовного порабощения. Методы внешнего воздействия, формирующие зависимое поведение.

Тема занятия: Свойства сформированной в личности человека поведенческой социально-психологической программы и механизм её проявления. Этапы формирования установок и убеждений СПП. Этапы внедрения греха и духовного порабощения.Методы внешнего воздействия, формирующие зависимое поведение.

Цель занятия: Познакомить слушателей со свойствами порочной СПП, показать, как и в каких условиях она проявляет себя, помочь им явно увидеть в себе порочную СПП и оценить каждому, на какой ступени зависимого поведения он находится.

Показать, что зависимое поведение формируется исключительно внешними воздействиями на сознание человека. Дать краткий обзор способов формирования зависимого поведения человека помимо воли этого человека. Показать возможность Церкви ограждать человека от этого пагубного воздействия.

Повторяется материал прошлого занятия, после чего слушателям даётся краткая информация о результатах исследований одного из выдающихся учеников и последователей академика И.П.Павлова, кандидата биологических наук Г.А.Шичко. Кратко рассказывается о сделанных им открытиях в функционировании высшей нервной деятельности человека, об обнаруженном им социально-психологическом механизме формирования поведения человека, о выявленных и описанных им свойствах СПП, а также следующем из этого выводе: одна из главных причин зависимого поведения человека - сформированная в его личности порочная СПП.

Таких социально-психологических поведенческих программ в личности человека множество, они формируются в процессе формирования мировоззрения человека. Они могут быть, как добродетельными и полезными, так и порочными, греховными - пагубными для их носителя.

После этого даются под запись основные свойства любой социально-психологической программы.

Далее на примерах показывается, что СПП зависимого поведения, запускается только в строго определённых обстоятельствах - ситуациях, число которых ограничено. Ситуация, как внешнее воздействие на укоренившуюся в сознании программу зависимого порочного поведения.

На доске восстанавливается рисунок «Ступени формирования зависимого поведения», а слушателям даётся задание нарисовать такой же рисунок на отдельном листе и изобразить схематично на одной из её ступеней себя – на той ступени, на которую указывает совесть.

Затем под запись даются этапы формирования убеждений и установок порочной СПП и сразу после них – этапы духовного порабощения личности по учению святых отцов - внедрения и захвата грехом души человека. Греховные помыслы и их дьявольская природа. После чего, также под запись, - восемь основных греховных страстей и противоположных им добродетелей.

После перерыва и трапезы внимание слушателей обращается на то, что любую порочную СПП можно сформировать у любого человека, не спрашивая желания самого этого человека. На конкретных примерах слушателям убедительно показывается, что в настоящее время  существуют, активно и массово используются многочисленные методы внешнего воздействия на человека, способные помимо его воли и желания формировать в нём заданную извне мотивацию в поведении, т.е. манипулировать им.

Вместе со слушателями делается важный вывод о главном условии успешности такого скрытого внешнего воздействия на человека и формирования в нём заданной мотивации: задача состоит в нейтрализации сознания человека, в незаметном переводе его в изменённое, неадекватное состояние, парализации воли, после чего информация, формирующая заданную мотивацию поведения, беспрепятственно вторгается в самые глубины его личности, чтобы затем управлять им через его личные желания. Именно на это и направлены все методы подобного воздействия на человека, в том числе и телевизионное. Один из действенных способов подобного перевода сознания в неадекват – одурманивание психоактивными веществами. Поэтому абсолютно права старая поговорка: пьяным народом управлять легче.

После рассмотрения этой информации слушателям предлагается попробовать поразмышлять о возможных средствах и методах  противодействия  такому скрытому вторжению в личное «Я» человека и такому же скрытому информационному насилию над ним.

Затем подробно рассказывается об имеющихся в Православной Церкви средствах и методах,  надёжно ограждающих человека от такого внешнего воздействия, и каким образом человек может ими воспользоваться.

В заключение записывается вывод: Находясь вне Церкви, лишив себя Источника благодати, человек неизбежно теряет жизненные ориентиры, истинный смысл жизни, утрачивает способность различать добро и зло, видеть и понимать истинные причины происходящего, становится беззащитным от сил зла, попадает в их рабство, предаваясь страстям. Манипулировать таким человеком можно, как угодно.

Домашнее задание для избавляющихся от табачной зависимости –

 

  • ни в коем случае не возобновлять привычного курения!
  • продолжать разрушать табачную программу, согласно Инструкции,
  • продолжать записи в блокнотике о своих действиях и ощущениях.
  • показать записи преподавателю на следующем занятии во время перерыва.

 

Домашнее задание для всех (выполняется перед сном) – духовная работа над изменением своего сознания с помощью вопросов дневника и подробное изложение ответов ручкой на бумаге.

После окончания работы над своим сознанием и заполнения дневника необходимо сразу же лечь спать.

Тем, кто читает вечернее молитвенное правило, необходимо помолиться до  работы над дневником.

 

 
Баннер
Баннер
Баннер