План-конспект 1-го занятия PDF Печать E-mail
18.01.2012 06:11

Первое занятие - вводное.

Трезвость – Богоугодна. Трезвость – это здорово!

Тема занятия: Трезвость - Богоугодна. Трезвость - это здорово!

Цель занятия: на исторических данных, на настоящих примерах, на личных детских воспоминаниях слушателей показать им, что трезвая жизнь - это утраченное большинством людей естественное, озарённое радостью состояние внутренне свободного человека. Показать, что пьянство, курение и другие пороки отнимают у человека эту внутреннюю свободу и радость жизни, этот свет, покой и удовлетворённость, ввергают его в состояние безрадостности, серости бытия, неудовлетворённости, непокоя, озлобленности, мстительности, бесцельности и бессмысленности жизни; что человек попадая в алкогольную, табачную, любую другую наркотическую зависимость, превращается в раба страсти. Прийти со  слушателями к общему мнению, что жизнь без удовлетворения страсти (одурманиванием алкоголем, табаком, другими наркотиками и т.д.) становится для такого зависимого человека непереносимой мукой; что это состояние для человека глубоко ненормальное и неестественное.

Занятие начинается со знакомства. Далее следует краткий рассказ о православном обществе «Трезвость и трезвение», о благословении на работу в русле Православия и во славу Божию, о направлениях в работе: консультации, курсы в помощь страждущим и их сродникам, молитвы со чтением акафистов, Крестные ходы, работа сестёр милосердия в наркологических клиниках, встречи трезвенников и беседы со священником, участие во Всероссийских встречах трезвенников, распространение православных изданий - журнала «Трезвое слово» и газеты «Трезвение», а также листков трезвения, просветительская деятельность и т.д.

Делается краткий обзор тематики занятий всего курса. Катастрофический для общества масштаб пороков пьянства, курения, наркомании и других; пагубность последствий порока, разрушающего телесное и душевное здоровье человека, всю его жизнь; крах, жизненная катастрофа, ожидающая всякого служащего пороку; духовные причины любой порочной зависимости; причины невозможности медицинского лечения: порок не в теле, порок - в душе, духовный недуг и лечения требует духовного.

Три необходимых условия для успеха в преодолении порока:

1) Личное желание. Одного желания недостаточно, т.к. всю жизнь можно желать жить трезво, но так ничего и не сделать для этого. Благими желаниями, говорит народная мудрость, вымощена дорога в ад. Желание - необходимое, но недостаточное условие преодоления порока.

2) Вера. Вторым необходимейшим условием является вера. Человек, решившийся избавиться от порока, должен поверить, что желанная свобода от зависимости не только возможна, но что это внутреннее изменение и преображение обязательно с ним произойдёт! Как  произошло уже со многими другими людьми, которые несомненно поверили.(на занятиях представляются несколько трезвенников, которые кратко сообщают об истории их исцеления).     Слушателям также поясняется: без благодатной помощи Божией человек никакую страсть преодолеть не может, но воспринять эту спасительную помощь он способен исключительно при наличии веры во Всемогущество Божие. На примерах Евангелия показывается: прежде чем совершить исцеление, Господь спрашивал человека, имеет ли он веру. Желающему избавления от порока, исцеления нужно уверовать в Бога, возлюбить Его, принять Его как Единственну Надежду - как Спасителя.

3) Личные усилия, труд. Без труда не вынешь рыбку из пруда - никто не сомневается в правильности этого утверждения. Поэтому и преодоление алкогольной, табачной, любой иной зависимости возможно лишь, при участии самого этого человека. Одного лишь желания, одной лишь веры недостаточно для успеха. Вера без дел мертва.( Иак.2.17) Живая вера - она деятельная. Живая вера, укрепляя желание, подвигает человека к совершению дел, способствующих достижению успеха - обретению свободы от порока. Враг сей изгоняется постом и молитвой, - сказано Спасителем. Необходимы личные усилия, настойчивый труд, приближающий человека к трезвой, радостной и счастливой жизни. И прежде всего, нужен бсолютный пост на алкоголь и табак, искрення сердечная молитва к Богу о помощи. Силы для этих благих дел подаёт Господь, по желанию, вере. Итак, покоритесь Богу: противостаньте диаволу, и убежит от вас.(Иак.4.7)

Используемый метод. Принципиальное отличие используемого метода от всех известных, заканчивающихся  неудачей. Методика работы: Взгляни на себя глазами совести, обрати её взор внутрь себя, внимательно наблюдай за собой и пороком, правдиво записывай на бумаге всё, что видишь, чувствуешь, мыслишь, что говоришь и как поступаешь - и ты победишь порок. Этот метод внутреннего преображения человека используется Церковью от самого её основания Господом, суть его - покаяние. Покаяние - отречение от усвоенной личностью лжи, т.е  внутреннее действие, приводящее к изменению ума, мыслей. Искреннее глубокое покаяние(исповедь), изменяя внутренне человека отвращает его от греха, порока. Изменение ума, мыслей неизбежно приводит человека к изменению всей его жизни.

Коренное отличие методики от всех существующих в том, что, работая по ней, человек с Божией помощью достигает такого духовного состояния, когда у него в любых жизненных ситуациях не возникает даже желания опьянять, одурманивать себя. Это кажется невероятным и невозможным, но невозможное человеку, возможно Богу. Человек, обращаясь душой к Богу, находит для себя  Источник истинной радости.

Трезвость. Человек рождается трезвым. Трезвость - это естественное, творческое, освещённое радостью состояние человека. Жить трезво - это не только не пить. Трезвость - только одно из многих качеств духовного состояния, называемого христианским трезвением. Трезвость в отрыве от трезвения, то есть без Православия, недушеполезна.

Далее аудитории представляются один или несколько бывших страждущих, а ныне православных трезвенников, в прошлом возжелавших, поверивших, прилагавших усилия и достигших с Божьей помощью именно такого духовного состояния. Они кратко рассказывают о себе, о своём пути в трезвость, к Богу, о своей семье, о своей прошлой и настоящей жизни, вселяя в людей надежду и веру в то, что и у них всё получится.

После перерыва и трапезы слушателям выдаётся домашнее задание.

Домашнее задание для избавляющихся от табачной зависимости – начиная с этой минуты и до начала завтрашнего занятия, считать общее количество вдохов ядовитого табачного дыма, полученную цифру назвать преподавателю.

Цель задания – обратить внимание сознания на процесс отравления табачным дымом и подтолкнуть к восприятию истинных ощущений от добровольно вдыхаемого ядовитого дыма. Процесс самоотравления табаком=курения со временем перестаёт контролироваться сознанием курильщика и выполняется автоматически, без его участия, поэтому истинные ощущения блокированы. Подсчёт количества вдохов ядовитого табачного дыма в течение суток потребует от человека волевых усилий, что в свою очередь, всякий раз при отравлении будет нарушать привычный автоматизм, подключая сознание и ощущения.

Домашнее задание для всех– духовная работа по вопросам выданной анкеты и подробное изложение ответов ручкой на бумаге.

Слушателям выдаётся бланк анкеты, над которой каждый должен поработать непосредственно перед сном. Это обязательное условие. Слушателям объясняется, что анкета – не опрос, не собирание сведений о них, - это нужно только им самим, это начало, первый опыт их личной работы над их личным сознанием с целью изменить его. Такая работа крайне необходима всем и каждому, кто решил изменить свою жизнь. Средство осознанного личного воздействия на своё сознание – обращение взора совести на себя, душевная работа и записывание её результатов на бумаге. На вопросы отвечать искренне, правдиво, подробно, изливая на бумагу мысли и переживания. После окончания работы над своим сознанием необходимо сразу же лечь спать.

Тем, кто читает вечернее молитвенное правило, необходимо помолиться до  работы над анкетой.

 
Баннер
Баннер
Баннер