Основные сведения о курсах "Учимся жить трезво" PDF Печать E-mail
18.01.2012 09:51

Краткое изложение Курса занятий

«Учимся жить трезво»

В помощь страждущим и их родственникам в избавлении от табачной, алкогольной и других зависимостей.

Характеристика курсов

Цель курсов -  помочь людям изменить свою жизнь: дать страждущим и их близким необходимые знания в понимании причин происходящего с ними, помочь в овладении методикой и практическим опытом, прежде всего опытом Церкви, для того, чтобы они смогли избавиться от зависимости, преодолеть греховный порок, изменить свою жизнь и помочь в этом страждущим сродникам.

Курсы, по сути своей являются способом интенсивного воздействия на сознание людей словом истины, для побуждения их к добровольной, осознанной и самостоятельной коррекции их личностных установок, убеждений, ценностей, смыслов и целей.

Курс состоит из десяти трёхчасовых занятий , которые начинаются в 18 часов.

Курсы – это учебный процесс, включающий в себя совместную молитву, конспектирование лекций, выполнение практических заданий во время занятий, ежедневное выполнение домашних заданий перед сном, индивидуальную работу с каждым слушателем. Учебный процесс очень напряжённый и требует от слушателей очень значительных усилий.

Если человек, пришедший избавиться от алкогольной зависимости, исполняет все  условия и рекомендации, то уже к 4-5 занятию у него пропадает тяга к одурманиванию себя алкоголем, появляется твёрдое намерение жить трезво.

У того, кто решил вырваться из плена табачной зависимости, при исполнении тех же условий и рекомендаций, уже к 6-7 занятию исчезает тяга к табаку и возвращается естественное отвращение к табачному дыму.

К заключительному, выпускному занятию у большинства слушателей  уже сформировано твёрдое намерение в своей дальнейшей жизни жить трезво, возникает сильная потребность к внутреннему преображению и  желание жить духовной жизнью в традициях Православной Церкви.

Каждое занятие начинается и заканчивается молитвой, поэтому перед первым занятием на столы раскладываются тексты молитв Царю Небесный, Отче наш, Достойно есть, Благодарение и другие.

Каждое занятие состоит из двух учебных часов, после первого часа занятий во время перерыва проводится трапеза. Столы для трапезы заранее накрывают члены общества «Трезвость и трезвение», которые  приносят всё необходимое для первой трапезы, а на последующие – уже сами слушатели курсов.

Перед трапезой и по её окончании - также общая молитва, причём, все молитвы поются.

Время трапезы используется нами для достижения того главного, желаемого всеми результата. Очень действенным средством, помогающим достучаться до внутреннего человека, является непрямое обращение к нему в стихах и песнях.

Во время трапезы трезвенники исполняют несколько душевных и духовных песен, которые непостижимым образом касаются человеческих душ, разрушают камень сердец, пробуждают совесть, подвигают к покаянию, укрепляя в человеке желание изменить себя и свою жизнь. На первой трапезе, как правило, исполняется одна из многих песен о маме. В их числе и такая.

МАМА

Как мы долго слепы и глухи,
Лишь свои обожаем  грехи,
Гоним самых родных не любя,
Ублажаем лишь только себя!
Лишь себя, лишь себя!

Все мы этой «любовью»  живём…
О! Как стыдно нам будет потом!
Перед взорами близких людей,
Перед Господом и перед ней,
Перед мамой своей!

Пр-в:  Мама! Умоляю, прости!
Мама! Как я поздно постиг,
Понял золотые слова,
Что любовь лишь жертвой жива,
Жертвой, жертвой, жертвой жива!

Как же дальше мне грешному жить?!
Мне б главу в твои руки склонить.
Снова мир и покой обрести,
Лишь успеть бы, произнести:
Мама! Мама, прости!

Пр-в:  Мама! Умоляю, прости!
Мама! Как я поздно постиг:
Ты в любви другими жила,
Всю себя ты нам отдала,
Всю себя ты нам отдала.

В отчий дом свой нежданно примчусь,
Осторожно в окно постучу
Прошепчу, прокричу не тая:
О, любимая, мама моя!
Это я, это я!

В мире  нет никого из людей,
Кто б нам был нашей мамы родней
Как я совестью поздно постиг:
Пред тобою я вечный должник
Я твой вечный должник!

Пр-в:  Мама! Пред тобою стою,
Ранит совесть душу мою,
И щемит, и давит мне грудь:
Как тебе  хоть каплю вернуть,
Как любви хоть каплю вернуть?

Кто б ты ни был и где б ты ни жил,
Вряд ли маму свою позабыл,
Каждый к маме стремится опять
Лишь обнять бы, поцеловать
Маму, мамочку, мать…

Пр-в:  Мама! Как тебя я люблю!
Мама! Христа Бога молю:
Каждый миг, все ночи и дни
Береги, спасай и храни      
Маму, маму, маму храни!

Обобщая, можно сказать, что для страждущих и их родственников курсы - это возможность

  • узнать истинную информацию об алкоголе, табаке и других наркотиках, и ещё очень много другого полезного;
  • научиться обращать взор внутрь себя, смотреть на себя глазами совести;
  • разобраться в себе, переосмыслить всю свою жизнь, обратиться, к Богу и вере;
  • приложить личные усилия, потрудиться, проделать нелёгкую душевную работу, подвигающую к покаянию перед Богом и близкими;
  • научиться способам и методам работы по избавлению от пороков;
  • сформировать и глубоко усвоить истинное отношение к алкоголю, табаку и другим наркотикам;
  • избавиться от психологической зависимости и вырваться из пут духовного рабства;
  • изменить свою жизнь, восстановить отношения в семье и традиционный уклад;
  • начать духовную жизнь в традициях Православной Церкви;
  • обрести в будущем состояние духовного трезвения.

Опыт проведения курсов, личный опыт многих людей говорит о том, что, получив на курсах знания, направление, мощный импульс, и продолжая терпеливо работать,  многие люди за короткий промежуток времени, проходят с Божьей помощью такой духовный путь, на который в обычной жизни уходят годы и годы.

Структура ежедневного  занятия

Каждое занятие начинается и заканчивается общей молитвой.

Затем начинается опрос слушателей по материалу лекции предыдущего занятия. Опрос мобилизует слушателей к работе ума, включает память, мотивирует заглянуть в конспект лекции, прочитать и запомнить, а ответы на вопросы и дополнения к ним обеспечивают повторение и закрепление изученного материала всеми слушателями.

После этого даётся трёхминутное задание: образно представить и изобразить на рисунке, какое-либо знание из материала предыдущей лекции. Задание также стимулирует работу ума, причём работу необычную, требующую от человека перевода истинной, полученной человеком информации в образы. Такая творческая работа ума, связанная с озарениями, а также моторика рук, накрепко и глубоко запечатлевают самостоятельно созданные образы, которые в будущем будут оказывать влияние на мысли, слова и поступки человека.

Затем идет сбор выполненных домашних заданий и выдача уже проверенных домашних заданий, напоминаются правила заполнения дневников и обращается внимание на характерные ошибки.

В лекционной части даётся подробное изложение материала по теме занятия.

Перерыв в занятии заполняется трапезой и параллельно - беседами, исполнением стихов и песен для трапезничающих слушателей.

После и вне занятия – индивидуальная работа: ответы на вопросы, частные беседы, консультации, объяснения и проверка сданных домашних работ.

 
Баннер
Баннер
Баннер