СЛОВО О ПОГИБЕЛЬНОМ ПЬЯНСТВЕ PDF Печать E-mail
29.03.2012 19:39

Проповедь, произнесенная cщмч. Амвросием Сарапульским при открытии Общества трезвости в Ижевском заводе.

Священномученик Амвросий, епископ Сарапульский родился в Люблинской губернии в 1867 году. С 1914 года Владыка был назначен в город Сарапул. Причислен к лику святых на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

"Отечество в опасности!

Все вы, кому дорога родина, идите под сень Святых храмов Божиих, встаньте под Знамя Креста Христова, подчинитесь духовному руководству пастырей ваших, спешите записаться в общество трезвости".

 

Многие умные, образованные и ученые люди говорят, что «лучшая учительница жизни – история».

Нужно ли говорить вам, сколько всяких других бедствий постигло нашу родину? Но самым страшным и грозным, самым ужасным бедствием для нашей родины было и есть пьянство. Ни чума и холера, ни кровопролитные войны, ни другие беды не погубили столько русского народа, как этот вскормленный взлелеянный самим народом русским порок.

Вспомните, сколько умерло у вас людей от опоя, умерло скотскою, безобразною смертью, валяясь в грязи и блевотине! Сколько утонуло, сколько замерзло и сгорело людей в пьяном виде!

А сколько было убито и искалечено пьяницами других людей! И кто из вас, стоящих здесь, может с уверенностью сказать, что он не погибнет от руки пьяного злодея? Увы, никто!

Пьянство, как ужасная болезнь, поражает нашу родину, высасывает все ее соки, поедает все ее достатки, пожирает ее богатства. Пьянство расстраивает семейную и общественную жизнь. Сколько горя несет оно с собой! Сколько слез заставляет проливать!

Велико и многоводно ваше озеро(Ижевский пруд), широка и глубока Кама, около которой мы живем! Но если бы собрать все слезы, которые были пролиты когда-либо из-за пьянства, то, думаю, составилось бы из них озеро, большее этого, и река, большая, чем Кама.

Вообще, пьянство губит наше родину, губит телесную и духовную мощь России, губит и тело, и душу русского  человека, вытравляя из него все доброе, чистое, святое.

Ведь это ужас! Вот до какого озверения доводит пьянство; вот какие ужасные лица живут среди вас! Неужели вы по-прежнему готовы лишь смеяться при виде пьяного безобразника?!

Не смеяться нужно, а плакать, горько плакать о том  – до какого ужасного состояния вы дошли. Вы так привыкли к пьянству, что вас уже не возмущает пьяная ругань пропойцы, его ужасное сквернословие, его отвратительная шатающаяся фигура, его, наконец, преступления. Вы спокойно терпите все пьяные безобразия.

У нас же пьянице во всем снисхождение; пьяницу все извиняют и оправдывают; пьянице у нас полная воля  – твори, что хочешь! Пьянствовать у нас можно с самых ранних лет!

Пьянство всегда влечет за собой преступления; за пьянством всегда следуют разнузданность и нечестие.

Бог терпит долго, но и наказывает сильно.  «Долго ждет, да больно бьет».  Когда постигало Русь тяжкое бедствие, когда шли на нее враги, когда эти враги разоряли Россию, когда мера терпения истощалась, тогда русские люди сплачивались между собою, соединялись в дружины и полки и шли на врагов. Благодаря лишь этой сплоченности и удавалось им избавиться от врагов – и от татар, и от поляков, и от французов. И для борьбы с какой-либо губительной болезнью люди соединяются в отряды, дружно борются с ней и не дают ей широко распространиться.

Также и здесь. Также и для борьбы с пьянством нужно людям соединиться между собой, нужно образовывать общества и братства трезвости. Пусть они устремятся на главного врага нашей родины  – пьянство, и прогонят его! Только они, только общества трезвости и могут сделать это; только они могут избавить Русь от заклятого врага – пьянства.

Я знаю, что среди вас немало людей совершенно трезвых. Они первые пусть и вступят членами в общества трезвости. Они, трезвые, страдают от пьянства других, пусть же они первые и восстанут против пьяного засилья. Никто не должен отнекиваться. Все должны встать на защиту отечества.

Отечество в опасности!

Все вы, кому дорога родина, идите под сень Святых храмов Божиих, встаньте под Знамя Креста Христова, подчинитесь духовному руководству пастырей ваших, спешите записаться в общество трезвости.

Возстани спяй, воскресни от мертвых и освятит тя Христос! (Еф. 15, 14).

Аминь.

 
Баннер
Баннер
Баннер