Заключительные мероприятия областного Дня трезвости. 2012 год. PDF Печать E-mail
19.09.2012 12:25

18 сентября 2012 г.

В Тюмени прошли заключительные мероприятия первого областного Дня трезвости.

В субботу 15 сентября в 12 часов дня на площади возле кинотеатра "Современник" состоялся большой праздничный концерт, в котором приняли участие народные, казачьи и самодеятельные коллективы, а также дети из монастырского приюта «Отрада» женского Ильинского монастыря г.Тюмени. Во время концерта рядом с площадью были развернуты два поста трезвости, где работали с подходящими на концерт горожанами активисты трезвенники.

По завершении концертной программы с площади стартовали с агитационной пробежкой "За трезвость!"около 70 участников.  Это - православные трезвенники трёх приходских обществ трезвости областного центра, члены клуба закаливания и зимнего плавания "Кристалл" и реабилитанты государственного и епархиального реабилитационных центров.

В субботу 15 сентября в 12 часов дня на площади возле кинотеатра "Современник" состоялся большой праздничный концерт, в котором приняли участие народные, казачьи и самодеятельные коллективы, а также дети из монастырского приюта «Отрада» женского Ильинского монастыря г.Тюмени.

На мероприятии присутствовали Воробьев Е.М. руководитель комитета по делам религий и национальностей Правительства Тюменской области, а  также другие представители администрации Тюмени, протоиерей Владимир Ашмарин, председатель епархиального общества трезвости и другие священнослужители.

Программу праздника открыло приветствие председателя епархиального общества трезвости во имя иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" протоиерея Владимира Ашмарина, который поздравил всех присутствующих с праздником - первым областным Днем трезвости, а также рассказал об истории праздника, о планах областного церковно-общественного движения "Общее дело", призвав всех присоединяться к движению, включаться в работу.

Затем настала очередь выступающих. Артисты показали блестящие таланты. В числе выступающих были казачий ансамбль «Тюмень казачья», приходской хор под управлением Л. Н. Цирке, народный ансамль "Сибирская забава" и многие другие.

Во время концерта председатель Тюменского общества «Трезвость и трезвение» С. Н. Басманов сказал речь в честь праздника. Он поздравил жителей Тюмени с праздником и призвал всех выразить делом свою гражданскую позицию в ответ на алкогольную и наркотическую угрозу, нависшую над Россией. Обращаясь к родителям, руководитель Тюменского православного общества трезвости призвал их отказаться от алкоголя и табака ради своих детей, поскольку дети следуют чаще не слову, а примеру взрослых. Для укрепления нашего государства и здоровья нации, Сергей Николаевич посоветовал последовать примеру участников движения «Общее дело».

Во время концерта рядом с площадью были развернуты два поста трезвости, где работали с подходящими на концерт горожанами активисты трезвенники, раздавали листовки, диски с материалами проекта "Общее дело" и с фильмами, рассказывающими об алкогольной и табачной проблеме в Росссии, наклейки, магнитики и значки.  дети рисовали и писали лозунги за трезвость на асфальте и участвовали в веселых эстафетах.

В завершение мероприятия состоялся агитационный пробег от к/т «Современник» до храма во имя святителя Николая (ул. Мосторостроителей, Восточный микрорайон). Пробег в количестве около 70 человек в возрасте от 13 до 55 лет, одетых в футболки с символикой движения «Общее дело», стройной колонной двинулся по улицам Олимпийской и 30 лет Победы. По пути участники пробега громко скандировали речевки: «Настоящий патриот – кто не курит и не пьет!», «Дети счастливо живут, где родители не пьют» и другие. На проходящих людей подобное шествие производило сильное впечатление: одни удивленно оглядывались, другие одобрительно кричали вслед, многие водители проезжающих мимо машин подавали сигналы, приветствуя спортсменов.

Надо отметить, что в числе участников пробега были ребята и девушки из городского реабилитационного центра наркозависимых, а также реабилитанты из епархиального центра "Лесная поляна.

К сожалению, в пробеге не участвовали студенты и школьники, что можно объяснить недостаточной информированностью жителей города об этом мероприятии.

На следующий день, в воскресенье 16 сентября, после Божественной литургии от Знаменского кафедрального собора до Ильинского женского монастыря прошел Крестный ход в защиту трезвости. Крестный ход возглавил благочинный Тюменского благочиния протоиерей Андрей Сбитнев, а также священники-участники трезвеннического движения. С молитвой, хоругвями и иконами Иоанна Крестителя и Богородицы "Неупиваемая Чаша" трезвенники и многочисленные прихожане тюменских храмов, поддерживающих трезвое движение, прошли в сопровождении машин ГИБДД по улицам города до женского монастыря, где был отслужен молебен.

Участники городских обществ трезвости надеются, что проведение областного Дня трезвости и недели трезвенных мероприятий отныне станут традиционными, приняв постоянный характер, и в следующем году в празднике примут ещё более активное участие самые широкие круги населения области.

В заключение хотелось бы призвать всех граждан Тюмени и области не только отказаться самим от всякого вида наркотических веществ, но и не быть равнодушными к тяжелейшим недугам пьянства, курения, наркомании, поразившим и разрушающим наше общество. Не проходите мимо своих ближних, отравляющих себя табаком или алкоголем, особенно если это подростки и дети. Будущее нашего народа в наших с вами руках. Только трезвая Россия станет великой, у спившейся и скуренной России нет будущего.

Сергей Махонин
участник мероприятия

 
Баннер
Баннер
Баннер