Откровенно PDF Печать E-mail

Закончились очередные курсы «Учимся жить трезво».

Стало уже доброй традицией размещать здесь, на сайте сочинения выпускников курсов. Всего десять дней, лишь десять 3-х часовых занятий по вечерам и духовная работа перед сном…  Трудно поверить, но искреннее желание, вера и труд позволяют Богу сотворить в душе человека, их имеющего, настоящее Чудо – чудо внутреннего очищения,  рождения огромного желания изменить свою жизнь, поступать по совести, жить по закону Истины и Любви.

 

 

Михаил:  «Теперь я буду жить трезво»

Желание избавиться от двух основных, по моему мнению, пороков и, пожалуй, в большей степени, желание моей жены избавить меня от этих пороков, привели меня на курсы «Учимся жить трезво». Эти десять дней изменили моё отношение к сторонней помощи в решении моих, до сих пор существующих, проблем – табачной и алкогольной.

Раньше я отвергал всякую помощь от кого бы то ни было, был «выше» - сам справлюсь (гордыня). Я был против того, чтобы кто-то работал с моим мозгом, воспринимал это, как грубое вмешательство, и внесение в моё «Я» чего-то чужеродного, чужой воли. Думал, что сам в состоянии решить свои проблемы. А где результат? Увы. Я благодарен Господу, что через жену, Он привёл меня на эти курсы, бедная, как долго она этого ждала.

Оказалось, что на курсах никто в мозгу не копается. Истинная информация об алкоголе и табаке и о многом другом, которую дают здесь, заставляет очнуться, прийти в себя,  просветляет разум и даёт ему пищу для активной работы. Казалось бы, основная доля информации, полученной на курсах, мне известна много лет. Однако, на занятиях, эта информация (о пороках, причинах, последствиях, возможном пути избавления, статистические данные) подаётся системно и словно мозаика складывается в одну истинную картину жизни. Рефреном звучит: «Осознай, пожелай, поверь и, прося помощи у Бога, начни свой путь к избавлению от порочной зависимости, начни трудиться над собой!».

Ведение дневников перед сном - это очень  действенно. Чтобы дать на вопросы развернутые ответы, приходится думать, вспоминать, размышлять о прошлом, настоящем и будущем, анализировать, давать оценку, искать пути… Мозг при этом активно работает.  А слова, обозначающие истинную суть вещей и явлений (порок, яд, наркотик, отравление, раковая соска) употребляемые в ответах на вопросы дневника, проникают в мой внутренний мир, надежно откладываются в памяти, глубоко впечатываются в мозг и изменяют сознание. Даже формулирование ответов с исключением частицы «не», заставляет думать, искать новые (непривычные для стандартного мышления) фразы.

Эти десять дней заставили меня задуматься, посмотреть на себя со стороны, дали путь  решения проблем. А основное для меня то, что эти десять дней занятий заставляют и научают  меня думать, размышлять и продолжать двигаться в выбранном направлении.  То есть, после окончания курсов  процесс продолжится.

Эти десять дней заставили меня задуматься не только о моей многолетней алкогольной и табачной зависимостях, но и об отношении к близким, родителям, всем окружающим меня людям, научили искать и находить причины проблем в себе самом. Это обращение взора внутрь себя показало, что пороков во мне больше чем пальцев на руках. А сколько я ещё не вижу! Поле заросшее сорняками - искореняй, трудись, искренне проси помощи у Бога.

Теперь я буду жить трезво, без алкоголя и табака, и работать над избавлением от других пороков.

Помоги мне, Господи!

Сергей:   «Брось табак, прекрати пьянство, борись с этими пороками, не жалея сил и времени!»

В начале зимы мне довелось прослушать и законспектировать курс лекций «Учимся жить трезво», направленных на то, чтобы человек, страждущий бесовскими пороками, обрёл искреннее желание избавиться от этого зла, уверовал в необходимость и неизбежность отвращения от пьянства, табакоотравления, наркомании и прочих греховных зависимостей, привычек и поступков.

Для борьбы с пороками требуется не только приложить громадные личные усилия, но и привлечь на помощь силу Божью. Без живой веры это невозможно.

За несколько дней до начала курсов моя супруга уговорила меня почитать Евангелие, затем Псалтирь, научила молиться и крестом знаменовать себя. До этого, хоть я и покрестился лет двадцать назад вместе со своими дочерьми, делать всего этого я не умел и не осознавал в том   необходимости.

На курсы трезвения я пришёл уже во второй раз. Впервые это случилось почти год назад. Тогда душой своею я Бога не принимал, и не понимал, и очень многого не знал о Православии, о Церкви Святой, о силе молитвы, о Воле Божьей. После этих курсов, в какой-то мере, всё это стало вдруг мне более понятно и доступно.

Курсы дали мне знания, которые буквально кричат, бьют в набат и призывают: «Брось табак, прекрати пьянство, борись с этими пороками, не жалея сил, времени, проявляя искреннее желание и стремление к праведной жизни с верой в Бога и в светлое будущее!»

 
Баннер
Баннер
Баннер