С верой и упованием на Бога PDF Печать E-mail

17 мая 2015 года ещё 19 православных трезвенников общества «Трезвость и трезвение» города Тюмени дали Богу обет трезвости.

Молебен с чином обета трезвости совершался в канун празднования Православной Церковью иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

 

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» была явлена в 1878 г. в Серпухове.  История свидетельствует, что по молитвам перед этой иконой совершаются многочисленные исцеления от пьянства и наркомании.

Давать обет трезвости во время особого почитания Церковью этой Чудотворной иконы стало у православных трезвенников доброй традицией.

Надо отметить, что среди 19 христиан, давших обет трезвости, были самые разные люди. Их можно разделить на три категории: первая и бОльшая – это родственники людей, страдающих от алкоголя, табака и других наркотиков; вторая – бывшие страждущие, вставшие на путь христианской трезвости; третья – те, кто, не имея зависимости и даже привычки,  решил оградить себя от негативного влияния современного мира. Всех их объединило желание и решимость не ждать, что проблема рассосётся сама, а незамедлительно действовать и с Божией помощью изменить свою жизнь.

Обет трезвости в Православной церкви – средство церковной помощи людям, нуждающимся в ней. Обещание Богу жить, по-христиански трезво, может дать любой православный христианин. Церковь с сонмом святых утверждает, что отказ (абсолютный пост) от алкоголя ради подвига воздержания и трезвения – дело богоугодное и душеспасительное:

  • Для страждущих обет трезвости – это вопль к Богу о помощи с верой, надеждой и упованием на Него, это твердая решимость изменить свою жизнь;
  • Для родственников обет трезвости – это прекрасная возможность реальным делом – обетом Богу и примером своей трезвой христианской жизни помочь страждущим близким;
  • Для людей, не имеющих зависимости, обет трезвости – это великое охранительное средство в ограждении от греха и порока.

Кульминацией богослужения стало молитвенное обещание, которое вслед за священнослужителем одновременно и громко повторяли все дававшие обет трезвости.


По окончании молебна, иерей Илия Сиразиев, духовно окормляющий деятельность общества «Трезвость и трезвение», сказал проповедь, в которой рассказал о сложившейся в Церкви с конца XIX века обетной практике, о душеполезности трезвой христианской жизни, особенно для современного человека. Священник  отметил важность поэтапного увеличичения срока даваемого обета трезвости для духовного возрастания и утверждения человека в трезвой, христианской жизни.

о.Илия особо отметил:

- Посоветовал бы всем вам, чтобы вы становились настоящими христианами, любящими Бога и ближних, чтобы, живя трезво, вы радовались такой жизни, чтобы своим примером увлекали и побуждали своих близких следовать за вами по этому пути. Это особенно важно для детей, подростков, молодежи – для их же благополучного будущего.

- Увлекайте их к трезвой жизни, побуждайте их к принятию обетов трезвости на 3-5 лет, а лучше до совершеннолетия, чтобы по данному ими обету трезвости Господь оградил их от коварного, назойливо соблазняющего, развращающего и растлевающего влияния современного мира. Утверждение их в трезвости в начале их жизненного пути будет им целебной охраняющей прививкой от пьянства, курения, наркомании.

В заключение молебна, целуя икону Неупиваемая Чаша и крест, щедро окропляемые святой водой обетчики  с  радостью получали обетные грамоты, а также текст молитвенного обещания и иконочку Богородицы "Неупиваемая Чаша" в подарок.


Затем в колонном зале Духовно-просветительского центра состоялись праздничное чаепитие и концерт, где участники вместе с исполнителями пели духовные и патриотические песни.

Текст - Басманов С.Н.
Фото - Пяткова В.Н.
 
Баннер
Баннер
Баннер