В Тобольской митрополии прошел трезвенный семинар PDF Печать E-mail

По благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия 2-4 ноября 2015г. в Тюмени на базе санатория-профилактория «Ласточка» (28 км. Ялуторовского тракта) прошёл учебно-методический семинар «Помощь алкоголе- и наркозависимым на приходе. Опыт организации и деятельности приходских обществ трезвости».


Для работы на семинаре собрались более 70 участников из различных приходов городов Тюмени, Тобольска, Заводоуковска, районных и сельских поселений, среди которых

и священники, и миряне, не только члены действующих приходских обществ трезвости, но и те, кто такие общества трезвости собираются в своих приходах в ближайшее время создать, а также социальные работники, педагоги.

Инициаторами и организаторами семинара стали Координационный совет Церковно-общественного движения «Общее дело» по утверждению и сохранению трезвости в Тюменской области, Иоанно-Предтеченское братство "Трезвение" Русской Православной Церкви, епархиальное общество трезвости Тобольско-Тюменской епархии и Комитет по делам национальностей Тюменской области. Непосредственную подготовку и работу семинара обеспечивал актив трёх Тюменских обществ трезвости, общества трезвости храма в честь Пророка Божия Илии села Богандинское (Килки) и гости из Екатеринбургского общества «Трезвение». Трёхдневная программа семинара была очень насыщенной. Плодотворной работе участников способствовали превосходные условия проживания и питания, созданные персоналом санатория-профилактория «Ласточка» и радушное обслуживание.

Семинар проходил в актовом зале санатория. Первый день работы трезвенного форума начался в 12 часов кратким приветственным словом иерея Николая Макарова, секретаря Координационного совета Церковно-общественного движения «Общее дело» по утверждению и сохранению трезвости в Тюменской области, руководителя Тобольско-Тюменского епархиального общества трезвости.

Он отметил:

- Семинар проводится, чтобы дать новый импульс трезвенному направлению в сфере социального служения приходов Тобольской митрополии, помочь священникам и мирянам в создании новых приходских обществ трезвости, передать наработанный опыт и методики в деле трезвенного просвещения населения на местах и в оказании квалифицированной помощи страждущим и их родственникам.

Затем проходило взаимное знакомство прибывших участников, которые поочередно представлялись, называя, откуда они приехали, кратко рассказывали, какая работа в данном трезвенном направлении в их приходе проводится, а также сообщали, что они хотели бы на данном семинаре узнать, чему научиться, как полученные знания и опыт применить на месте.

Далее участники с интересом познакомились более чем с 15-летним опытом работы православных трезвенников г.Екатеринбурга, который с помощью слайд-шоу представила член правления общества «Трезвение» Коршунова Светлана Викторовна.


Общество активно работает по многим направлениям:

· Консультирование на приходе страждущих и их родственников, которые  обращаются за помощью;
· Беседы и 3-х дневные занятия с людьми, чьи близкие страдают от алкогольной, табачной или наркотической зависимости;
· 10-ти дневные курсы для желающих преодолеть зависимость»
· Регулярная совместная молитва о страждущих со чтением акафиста перед иконой «Неупиваемая Чаша»;
· Автомобильные и пешие Крестные ходы;
· Посты трезвости, флэш-мобы, другие общественные акции;
· Просветительская деятельность, прежде всего издание и распространение общецерковного журнала «Трезвое слово»,
· Учебно-методическая и научная работа: проведение методических семинаров, региональных встреч, разработка и издание методических пособий по трезвенной деятельности.
· Практика обетов трезвости, как оказание церковной помощи страждущим и их близким.
· и.т.д.

По практике обетов трезвости Коршунова С.В. после 10-ти минутной чайной паузы провела отдельное занятие, где подробно рассказала о том, что такое обет вообще, что обет(обетование) – это обещание. Что вся история Церкви, рождение Пресвятой Богородицы, воплощение Господа Иисуса Христа и всё дело спасения рода человеческого связано с разного рода обетами, даваемыми и Богом и людьми. Практика же обетов(зароков) трезвости в Церкви берет начало со средины 19-го века и особенно активно и результативно она применялась в начале 20-го века.

Первые обеты в обществе «Трезвение» г.Екатеринбурга» давали 18 мая 1998 года, в праздник иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». В числе первых обетчиков был тогда и мирянин, а ныне священник, председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» РПЦ протоиерей Игорь Бачинин. Отвечая на вопросы, Светлана Викторовна рассказала, что ошибочно думать, что обет трезвости – это средство церковной помощи якобы только для страждущих от алкоголя, табака, наркотиков. Практический опыт работы показывает, что обеты трезвости с пользой для духовной жизни давали и дают как страждущие, так и их родственники, и даже дети и подростки - такая практика в Церкви существовала ещё в начале 20-го века.

Не менее интересную лекцию о современных технологиях трезвенного просвещения прочитала ещё одна гостья из Екатеринбурга Ольга Григорьевна Чекедова, помощник председателя Екатеринбургского общества «Трезвение».


Далее в продолжении двух часов до самого ужина перед участниками с очень востребованной ныне информацией выступили специалисты Центра профилактики и реабилитации Тюменской области:

­ - Соловьева Татьяна Павловна – Организация работы по профилактике употребления психоактивных веществ в Тюменской области;

­ - Шестакова Елена Николаевна – Наркомания, как био-психо-социо-духовная болезнь. Роль духовно-нравственного развития в организации реабилитации алкоголе-и наркозависимых граждан;

­ - Давтян Давид Ашотович – опыт реабилитации алкоголе-и наркозависимых граждан в рамках проекта «Феникс».

После ужина была проведена мини-конференция, по обмену практическим опытом трезвенной работы. Времени прояснить все вопросы оказалось недостаточно, и на будущее участники высказали единодушное пожелание к организаторам планировать на такое общение в виде вопросов и ответов больше времени. Очень заинтересованный и оживлённый разговор проходил вплоть до вечернего молитвенного правила.

Следующий день работы семинара начался также докладами, в которых освещался практический опыт трезвенной деятельности. Вначале об опыте создания и практической трезвенной работы на приходе на протяжении 11-ти лет рассказал председатель Тюменского общества «Трезвость и трезвение» Басманов Сергей Николаевич.

В ходе своего выступления он, опираясь в т.ч. и на свой личный опыт, призвал участников не сомневаться в богоугодности дела утверждения трезвости, ибо оно соответствует самому Духу Евангелия, и как ранее в истории, так и ныне поддерживается Русской Православной Церковью на самом высоком уровне, в частности Святейшим Патриархом Кириллом. Церковью принята Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, в которой звучит призыв утверждать трезвость в нашей жизни в качестве нравственной ценности. Кроме того, восстановлено празднование общецерковного Дня трезвости 11 сентября в день Усекновения Главы Иоанна Крестителя. В качестве иллюстрации Церковной поддержки Басманов С.Н. привел слова члена Высшего Церковного Совета, митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина): «Только призыв к полному воздержанию, а не просто к «умеренному употреблению», сможет сегодня уберечь людей от алкоголизма».

- И не надо ждать (как в своё время несколько лет ждали мы), что кто-то придёт к вам и всё сделает. Надо осознать, что Господь призывает делать это именно вас. Не бойтесь, что чего-то не умеете, что не получится… Не силами человеческими, а силой Божией делаются благие дела, от нас требуется лишь сделать выбор, решиться. И с верой и молитвой делать, что дОлжно.

Докладчик подробно описал всю историю создания общества, на примерах показывая, что Господь всегда рядом, подавая нам самым неожиданным и чудесным образом свою помощь. Участники кратко записали всю последовательность действий мирянина по созданию приходского общества трезвости. Особо была отмечена необходимость показать настоятелям, что приходское общество трезвости в скором времени становится реальным активом прихода, собирая людей, на которых настоятель может всегда опереться в любых других делах.

В следующем выступлении уже Коршунова С.В. представляла Екатеринбургский опыт работы с членами общества трезвости «по десяткам». Благодаря такой форме организации работы, все приходящие к трезвой жизни люди остаются в сфере внимания общества, находят помощь и поддержку, приобщаются к общему делу утверждения трезвости.

Затем Чекедова О.Г. провела практическое занятие по поиску новых идей трезвенного просвещения, которое вызвало живой интерес и активность участников семинара. После того, как все идеи были высказаны и определены основные задачи, все они были сформулированы уже в виде конкретных тем для разработки проектов по организации практических дел трезвенного просвещения. Участники разделились на несколько проектных групп, каждая выбрала для себя конкретную тему и… творческая работа закипела.

Оказывается, что поставленная перед группой конкретная задача, которую необходимо решить, заставляет людей реально вживаться в ситуацию, активно творчески трудиться, думать, размышлять.

В процессе такого коллективного мозгового штурма находятся всевозможные формы и способы достижения поставленной задачи, а в результате уже каждый участник представляет как её решить и может наглядно изложить это решение аудитории в графическом и текстовом виде.

Проектная работа групп продолжалась до самого обеда, а затем и в свободное время вечером и утром до следующего дня семинара.

В 16 часов все участники семинара были уже на Всенощном Бдении в храме во имя святого Пророка Илии в с.Богандинское(Килки), которое в 1,5 км. от санатория «Ласточка». Абсолютное большинство прибывших на богослужение не только участвовали в общей молитве, но и приступили к Таинству Исповеди.


А утром 4-го ноября в день празднования Казанской иконы Божией Матери все участники семинара были уже на Божественной литургии.

Атмосферу праздника, духовного торжества и ликования в храме и душах дополняло просто ангельское пение клироса. Не часто бывает так, что практически все прихожане причащаются на Трапезе Господней. Завершая богослужение, настоятель храма Пророка Илии иерей Олег Квашнин сказал очень яркую, познавательную и поучительную проповедь, связанную с празднованием Казанской иконы Пресвятой Богородицы и событиями чудесного освобождения Москвы в 1612 году от польско-литовской оккупации ополчением Минина и Пожарского.

После завтрака в актовом зале санатория «Ласточка» началось представление и защита проектов по следующим темам:

· Организация трезвенного просвещения в духовных учебных заведениях Тобольской митрополии;
· «Трезвая чайная» - как форма трезвенного просвещения и утверждения традиций трезвых торжеств, трезвого досуга и отдыха;
· «Наш город(село) – территория трезвости». Формирование трезвенных убеждений и общественного мнения с целью выноса торговли алкоголем в специализированные магазины и за пределы городов и иных жилых поселений;
· Как трезвеннику(и всякому человеку)  стать счастливым;
· Трезвенный Флэш-моб, как современная форма утверждения трезвости и свидетельствования о Христе радостью трезвой жизни.

Данная проектная группа в заключение неожиданно(как это и бывает при проведении таких акций) представила участникам реальный краткий, но очень яркий флэш-моб, показав насколько запоминающейся и действенной является данная форма.

При презентации и защите разработанных проектов всё было по настоящему: и волнение тех, кто представлял проект, и работа группы придирчивых экспертов, и каверзные вопросы, и искреннее одобрение аудитории.

В результате работа каждой из проектных групп была оценена положительно и рекомендована всем присутствующим для их реализации в деятельности приходских обществ трезвости.

Время, отмерянное для семинара, неумолимо истекало. Начались завершающие события. Первым из них стало награждение благодарственным письмом и памятными подарками руководителя-педагога и школьников  - победителей конкурса «Наш дом – территория трезвости»  из села Ильинского Казанского района. Интересные и старательно выполненные их работы были размещены на стендах в зале, и каждый из участников мог их посмотреть. Вручая грамоту, о.Николай выразил надежду и пожелание, чтобы прошедший конкурс стал примером активного и массового участия школьников всех школ Тюменской области в будущих конкурсах с трезвенной тематикой..

Грамоты и благодарственные письма были вручены также гостям из Екатеринбурга и активистам трезвенникам.

Затем от имени Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», Координационного Совета областного трезвенного движения «Общее дело» и Тобольско-Тюменского епархиального общества трезвости под аплодисменты были вручены сертификаты каждому участнику прошедшего трезвенного семинара.


И в завершение после заключительного слова о.Николая Макарова, встав перед иконой Богородицы, участники исполнили Гимн братства «Трезвение» и пропели молитву «Достойно есть».

Но ещё одно, заключительное событие, незапланированное программой семинара, состоялось в зале санатория «Ласточка» - был совершён молебен с чином изъявления обета трезвости.

15 прихожан из разных уголков Тобольской митрополии закрепили и освятили сделанный ими ранее трезвый выбор обещанием Самому Богу перед крестом и Евангелием жить христианской трезвой и радостной жизнью.


 

Собств. инф.

Фото - Михаил Бронников

 
Баннер
Баннер
Баннер