Санкт-Петербург. Торжества в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" PDF Печать E-mail

Координационный центр епархиального ОЦБСС по противодействию наркомании и алкоголизму организовал в воскресенье, 22 мая, в Александро-Невской лавре праздник, приуроченный ко дню иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отмечаемый 18 мая.

Молебен о трезвом возрождении России у храма святителя Николая Чудотворца на Никольском кладбище возглавил руководитель координационного центра протоиерей Максим Плетнев. Ему сослужили сотрудники координационного центра протоиерей Евгений Горянчик, иерей Сергий Потемкин, председатель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Выборгской епархии иерей Ефимий Добрянский, сотрудник отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Тихвинской епархии иерей Алексий Жигалов, руководитель молодежного клуба Александро-Невской лавры диакон Сергий Учанейшвили.

 

На молебен собралось много людей, в основном, родственников зависимых от алкоголизма и наркомании.

«Многие ищут помощи, заступничества и покрова Пресвятой Богородицы и находят их, – отметил отец Максим в проповеди. – Как много перед этим образом и другими иконами пролито слез! Но много произошло и чудес. Церковь учит нас обращаться к Богородице как к нашей Матери. Она молитвами побеждает козни врага рода человеческого, всякую тьму, приходящую в жизнь человека».

Священник напомнил, что в это воскресенье Церковь вспоминает евангельскую историю о расслабленном. «Мы все расслабленные, – заметил он. – Тем более, люди, страдающие страстями винопития, наркомании. Исцеление расслабленного Господом – образ милости Божией. Мы, являясь частью Церкви Нового Завета, можем каждый день в любую минуту погрузиться в эту спасительную купель благодати Божией через соединение с Церковью».

С пением пасхального тропаря по кладбищу прошел крестный ход.

У могилы «апостола трезвости» священника Александра Рождественского отец Ефимий Добрянский обратился к верующим со словами: «Будем праздновать, радоваться! Мы, будучи православными, не умеем радоваться. Мы печемся, унываем от того, что у нас грехи. Но безгрешен только Господь. Нам надо научиться прежде всего радоваться, потому что Господь призвал нас».

У могилы организатора современного трезвеннического движения Владимира Михайлова протоиерей Евгений Горянчик почтил память этого человека, который многим помог встать на путь отказа от греха.

В торжествах приняли участие руководитель движения «Трезвый фронт» Андрей Нечаев и директор завода АТИ, при котором находится храм иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», Сергей Васильев.

После угощения, приготовленного для верующих, в Синем зале епархиального управления состоялся концерт. Выступили диакон Сергий Учанейшвили, певцы Сергей Зыков и Петр Захаров.


В празднике участвовал руководитель координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального ОЦБСС Валерий Доронкин, который приехал в Санкт-Петербург для организации семинара 23-24 мая по работе телефонных служб и консультированную по преодолению алкогольной зависимости. Он пройдет при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016».

Координационный центр по противодействию
наркомании и алкоголизму ОЦБСС
Санкт-Петербургской митрополии

Сайт: www.antinarco.org

 
Баннер
Баннер
Баннер