В Тюмени отметили V Областной праздник трезвости PDF Печать E-mail

11 сентября 2016 г.

Ежегодный Праздник трезвости, приуроченный ко дню Усекновения главы Иоанна Крестителя (11 сентября), прошел в Тюмени 10 сентября в сквере Депутатов. Девиз праздника в этом году - "Наш дом - территория трезвости"

В этом году участники долгожданного события отметили юбилейную дату – 5 лет. Каждый год организатором мероприятия областного масштаба является Координационный совет Церковно-общественного движения «Общее дело» по утверждению и сохранению трезвости в Тюменской области. Сопредседатели движения – митрополит Тобольский и Тюменской Димитрий и заместитель Губернатора Тюменской области О.А. Кузнечевских – объединяют усилия Церкви, государственной власти, бизнеса и общественных организаций с целью утверждения трезвости в области.

 

Торжественное открытие праздника началось с выступления хора Тобольской духовной семинарии под руководством протоиерея Игоря Хмелева. Всех участников торжества приветствовали председатель Комитета по делам национальностей Тюменской области Е.М. Воробьев, благочинный Тюменского округа протоиерей Андрей Сбитнев, директор благотворительного фонда «Золотое детство», депутат Тюменской городской Думы И.Р. Ракша. Выступавшие единодушно выразили свое отношение к проблеме пьянства и наркомании: масштабы злоупотребления одного только алкоголя приобретают в стране характер национального бедствия.

Девиз праздника в этом году – «Наш дом – территория трезвости». Какой может быть альтернатива жизни для зависимых от алкоголя и наркотиков людей? – Только трезвость! Территорией трезвости в этот день стал сквер Депутатов рядом с Благовещенским собором в Восточном микрорайоне Тюмени. На площадке для отдыха развернулись ставшие уже традиционными для праздника Посты трезвости (раздача листовок, информационных материалов, консультации), показательные выступления клуба спортивных единоборств святого Александра Невского, всевозможные игровые мероприятия для детей и взрослых (брусья, армрестлинг, перетягивание каната, силовое троеборье) и, конечно, большой праздничный концерт с участием творческих коллективов города, воскресных школ, вокальных групп, и многое другое. Для всех желающих по периметру сквера состоялась Трезвая пробежка, в завершении которой «моржи» трех клубов - «Моржи Тюмени», «АквАйСпорт-Тюмень», «Кристалл» - облились холодной водой.

В течение всего дня представители общественного движения «Трезвая Тюмень» собирали подписи за вынос торговли алкоголем и табаком за черту города в специализированные магазины. В этом году организации исполнилось 33 года, солидный возраст для ее участников. Здесь «Трезвая Тюмень» представила программу утверждения и сохранения трезвости в России «Трезвость – воля народа», где подробно говорится об этапах формирования в обществе трезвых убеждений. Акция «Трезвый водитель», проводимая совместно с ГИБДД, информировала водителей о проходящем празднике, о статистике смертей на дорогах, о последствиях вождения автомобиля в нетрезвом виде. На одном из Постов трезвости специалист Областного центра профилактики и реабилитации консультировал интересующихся по проблемам химической зависимости. Для гостей праздника была организована полевая кухня, угощали горячим обедом: пловом, чаем с конфетами.

В конце мероприятия были подведены итоги и вручены дипломы победителям турнира по настольному теннису, после чего все дружно выпустили в небо голубей и воздушные шары, как символ свободы от греха и возвращения к настоящей жизни без зависимости.

По словам священника Николая Макарова, председателя Епархиального общества трезвости Тобольско-Тюменской епархии и ответственного секретаря Координационного совета движения «Общее дело» праздник посвящен семье, которая должна быть оплотом, форпостом трезвости, поэтому «ради счастья и благополучия детей родителям имеет смысл отказаться от употребления любых одурманивающих веществ». Отец Николай пожелал всем хорошего и бодрого настроения и 365 трезвых дней в году.

Нужно сказать, что все, кто является действующими участниками обществ трезвости в Тюмени – общество «Бодрствование» храма Николая Чудотворца, общество «Трезвость и трезвение» храма Симеона Богоприимца, общество трезвости при храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в п. Тарманы» - несут на себе реальный подвиг подвижничества и любви к человеку. Они находят в себе силы и мужество молиться за своих родственников, детей, мужей и жен, дают обеты трезвости, участвуют в общественных движениях за здоровый образ жизни.

Празднику трезвости уже более 100 лет, празднование Всероссийского дня трезвости было установлено в 1914 году. Не приходится сомневаться, что народная традиция вновь возрождается в культурной жизни России, что говорит о ее необходимости.

Наталья Липаева, г. Тюмень.
Фото автора


Источник: Официальный сайт Тобольской митрополии


http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=3160


 
Баннер
Баннер
Баннер