НАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД «ЗА ТРЕЗВОСТЬ!» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ PDF Печать E-mail

В субботу 12.02.2017г., в преддверии Великого поста в Санкт-Петербурге прошел крестный ход «За трезвость!», который возрождает традицию дореволюционных трезвеннических крестных ходов, собиравших тысячи участников.

В молитвенном шествии приняли участие около 1500 человек - духовенство, трезвеннические общины России, представители государственных организаций, в том числе глава администрации Московского района Владимир Ушаков, работники социальных учреждений, молодежь.

Возглавили крестный ход председатель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму при епархиальном социальном отделе протоиерей Максим Плетнев, сотрудник координационного центра иерей Игорь Илюшин, председатель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Выборгской епархии иерей Евфимий Добрянский, председатель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Тихвинской епархии протоиерей Александр Захаров.

Крестоходцы начали шествие от поклонного креста

в Московском парке Победы около храма Всех святых Церкви Русской. Поклонный крест стоит на месте кирпичного завода, который в блокаду выполнял функции крематория. Священнослужители совершили у креста заупокойную литию, помянув жертв блокады.Далее крестный ход прошел по Аллее Героев до СКК «Петербургский», где проходила выставка «Православная масленица». На выставке священнослужителями был отслужен молебен «О трезвом возрождении России».

«В этом году крестный ход прошел с двумя иконами Божией Матери "Неупиваемая Чаша": одна - из храма при заводе АТИ, другая - из Высоцкого мужского монастыря в Серпухове, - рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" протоиерей Максим Плетнев. - Чудотворная икона из Серпухова не в первый раз прибывает в Санкт-Петербург и всегда привлекает большое количество верующих. Крестный ход - это молитва, молитва всех страждущих. Среди участников были и воспитанники дневного стационара "Лавра" при нашем координационном центре. Важно отметить, что люди пришли по велению сердца, горячо молились Богородице. Пришли не только те, кто борется с зависимостью, и не только члены их семей, но и просто неравнодушные люди. Особенно важно, что крестный ход проходит накануне Великого поста: трезвость - это не только воздержание от алкоголя или наркотиков, но и борьба со страстями».

"Я бы сказал, что наш народный крестный ход... превзошёл наши ожидания: мы подали заявку в администрацию Московского района на участие четырехсот человек, а пришли до 1500, - поделился директор завода АТИ Андрей Нечаев. - Четвертый раз уже проходит крестный ход, и такого количества участников у нас еще не было. Конечно, причиной было и то, что мы привлекали различные СМИ: примерно шестьдесят изданий опубликовали анонсы, в том числе и радио, была информация и на выставке. Но главная причина в том, что трезвенническое движение растет и ширится, и это отрадно сознавать.

Крестный ход - это пропаганда здорового православного образа жизни. Я бы назвал наш крестный ход не только народным, но и чрезвычайным. Ситуация в стране критическая: по данным Роспотребнадзор, количество алкоголиков в России превысило 5 млн человек. Статистика показывает, что в числе употребляющих алкоголь находятся и дети... Победить это зло можно только с помощью Божией, только так может наступить полное выздоровление - не только телесное, но и духовное. В крестном ходе участвовали и представители молодежных организаций. Надеюсь, эти ребята будут придерживаться трезвого образа жизни».


Источник - Русская народная линия

 
Баннер
Баннер
Баннер