VI ОБЛАСТНОЙ ПРАЗДНИК ТРЕЗВОСТИ В ТЮМЕНИ PDF Печать E-mail

Трезвость – выбор сильных! Под таким девизом в субботу 9 сентября на Цветном бульваре г. Тюмени прошли мероприятия VI Областного праздника трезвости. Инициатором и организатором его  вновь стало Церковно-общественное движение "Общее дело" по утверждению и сохранению трезвости в Тюменской области.

Как и в прошлые годы, в день праздничных трезвенных мероприятий администрацией города в Тюмени была запрещена продажа алкоголя, в том числе и пива.

В 12 часов под звуки фанфар состоялось Торжественное открытие главного мероприятия VI Областного праздника трезвости.

На сцену поднялись официальные лица правительства Тюменской области, Тобольско-Тюменской епархии, руководители общественных объединений-участников областного движения за утверждение и сохранение народной трезвости.


Ведущий поочередно представлял поднявшихся и давал слово для кратких праздничными приветствий и поздравлений.

Председатель комитета по делам национальностей Тюменской области, член Координационного Совета движения «Общее дело» Евгений Михайлович Воробьёв горячо поздравил собравшихся горожан с Областным праздником трезвости и добавил: «В шестой раз, благодаря взаимодействию региональной власти, Тобольской митрополии и общественных сил в Тюменской области проходит это замечательное мероприятие, утверждающее здоровый и естественный для человека трезвый образ жизни. Вызывает удовлетворение, что деятельность областного трезвенного движения ежегодно расширяется и уже приносит несомненные положительные результаты»

Председатель епархиального общества трезвости  Тобольско-Тюменской епархии и ответственный секретарь  Координационного совета движения «Общее дело» священник Николай Макаров поприветствовал тюменцев, собравшихся на Праздник и поблагодарил всех, кто вложил свои энергию и силы, чтобы этот праздник состоялся. «Радостно видеть, что наше Церковно-общественное движение, которое было создано 5 лет назад расширяет масштаб своей трезвенной работы, а количество участников движения выросло более чем в пять раз. Дай Бог, чтобы одна из задач, которую поставил Координационный совет Движения воплощалась в жизнь и, чтобы во всех муниципальных образованиях Тюменской области общими усилиями энтузиастов-трезвенников, органов власти и Церкви были созданы и активно работали филиалы трезвенного движения «Общее дело». Нам в этом богоугодном общем деле предстоит ещё много и много трудиться,  чтобы результатом нашей совместной трезвенной деятельности стало многократное возрастание в обществе количества людей имеющих трезвые убеждения, живущих, отдыхающих и празднующих трезво!»

Затем приветствовали и поздравляли горожан с праздником трезвости член правления клуба закаливания и плавания в ледяной воде Людмила Глебова, председатель общества «Трезвость и трезвение» Сергей Басманов, председатель клуба закаливания и зимнего плавания «Кристалл» Сергей Сидоров, председатель общества «Трезвая Тюмень» Александр Зверев.

По окончании официальной части началась обширная концертная программа.

Интересные и разнообразные концертные номера многочисленных творческих коллективов и артистов всех возрастов - от самого юного до самого почтенного, красивые, красочные костюмы, задорные ведущие и улыбающиеся исполнители, приветливые и благодарные зрители… -  всё создавало здесь, на Цветном бульваре атмосферу родства и братства собравшихся людей, настоящего, а не официозного народного праздника. И даже слегка накрапывавший в этот день дождичек ничуть не помешал и не испортил этого общего настроения и запланированного порядка проведения праздника.


Веселые и душевные песни, величавые танцы и озорные пляски, шутки и прибаутки в исполнении творческих коллективов, представлявших культуру народов  тюменского региона, чередовались с выступлениями вокальных коллективов приходских обществ трезвости.

Отличную программу представили спортивно-патриотическое общество во имя святого Александра Невского, воспитанники которого - дети и подростки в спортивной форме и в камуфляже с умением и ловкостью показали приёмы самозащиты и молодецкую удаль в силовых схватках и владении оружием. С огромным интересом наблюдали всё это детвора и подростки, в горящих глазах которых читалось: «Я тоже так хочу!»

Перед сценой, на которой шла своим чередом концертная программа, в центре площади развевался флаг Тюменской области с надписью «Трезвость – общее дело», а вокруг бурлила праздничная жизнь. Здесь организаторы подготовили несколько интересных площадок, где молодёжь и даже люди в возрасте мерились ловкостью и силой в кулачных боях в боксёрских перчатках, в отжимании, поднятии гирь и др. Поддержка зрителей подбадривала противников и единоборства начинались вновь и вновь.

На всём протяжении Цветного бульвара от цирка до ЦУМа общества трезвости города  развернули палатки с надписями «Пост трезвости». Здесь на столах и раздаточных стойках было много материалов трезвой тематики: листовка с обращением Координационного совета движения «Общее дело» к жителям Тюменской области по случаю VI Областного праздника трезвости, православный журнал «Трезвое слово», листки трезвения по различным вопросам, которые интересуют родственников страждущих от пьянства, курения, наркомании, брошюры «Горькая правда о пиве» и в помощь желающим бросить курить. Всё это организаторы активно предлагали горожанам.

На площади у сцены со зрителями общались активисты общества «Трезвость и трезвение», в районе фонтана - представители обществ трезвости «Бодствование» из Свято-Никольского храма и общества трезвости из храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» пос.Тарманы.


Неподалёку от них в отдельной палатке был организован пункт областного наркологического диспансера, где специалист нарколог давал профессиональные консультации родственникам лиц, попавшим в зависимость от алкоголя, табака и наркотиков.

Ещё два поста развернули работу на площади у цирка.

Активисты общества «Трезвая Тюмень», раздавая листовки, знакомили тюменцев с разработанной ими комплексной программой утверждения и сохранения трезвости «Трезвость – воля народа», собирали подписи за вынос торговли алкоголем в спецмагазины и за пределы города.

Разнообразно и очень интересно построили свою работу сотрудники и представители государственного областного реабилитационного центра на своей интерактивной площадке. Здесь под руководством жизнерадостных ведущих, желающие участвовали в различных конкурсах, проходили тест на трезвость, поднимали штангу и гантели, совершали приседания, отжимания и другие физические упражнения. Рядом на специальном стенде на цветных стикерах горожане оставляли свои личные аргументы в пользу трезвости.

Массовая пробежка «За трезвость» стала одним из важных мероприятий праздника. В 14.00 часов ведущий на сцене объявил старт и большая колонна участников пробежки с вымпелами своих общественных организаций и флагами в умеренном темпе пробежали по периметру Цветного бульвара. Основной костяк бегунов составили тюменские моржи клубов «Кристалл», «АквАйСпорт-Тюмень» и представители приходских обществ трезвости областного центра, а также кадеты тюменского военно-патриотического общества «Невские».

Во время бега участники хором кричали трезвые кричалки -

Пьянство – это мерзость, выбираем Трезвость!
Трезвый – это ВОИН, пьяный - это РАБ!
Ради жизни детей не кури и не пей!

Настоящий ПАТРИОТ - кто не курит и не пьёт!
Трезвость – это СИЛА, алкоголь – МОГИЛА!
Дети счастливо живут – где родители не пьют!!
Алкоголь и табак – нашей Родине ВРАГ!
Трезвая Россия – великая Россия! –

Это производило мощное впечатление на прохожих и ожидавших общественный транспорт горожан на остановках.

На месте Финиша трезвой пробежки у фонтана в центре Цветного бульвара разгорячённых бегунов уже ждала поливальная машина с ледяной водой. Тут же началось следующее увлекательное представление – показательное  обливание моржей ледяной водой.

Холодная погода и ледяная вода не остановила и многих других участников Трезвой пробежки, которые тоже присоединились к моржам и с удовольствием предались водным процедурам. Им было весело и ничуть не холодно.

Участники пробежки от клубов закаливания  «АквАйСпорт-Тюмень» и «Кристалл»

Всем остальным – организаторам и участникам праздника - греться помогал горячий чай и вкусная каша с мясом, приготовленные поварами обществ «АквАйСпорт-Тюмень» и «Невские».

Народ постоянно толпился у их палаток, с благодарностями отходя с дымящимися паром стаканчиками с горячим чаем м чашками с гречневой кашей.

В заключение праздника участники и зрители праздника под руководством Зверева А, А, взявшись за руки, организавали живую цепочку трезвости – цепочку взаимопомощи, символизирующую единство всех трезвых людей и их решимость общими усилиями изменять этот мир, утверждая и сохраняя народную трезвость. Так же держась за руки участники этой трезвой цепочки, сомкнувшись в большой круг, громко возгласили: Только трезвая Россия станет великой!

Точкой в программе праздника трезвости стало памятное действо: участники движения «Общее дело»  и все присутствовавшие собрались возле сцены и сфотографировались на общее фото, держа в руках разноцветные шарики, которые, спустя несколько секунд, по команде отпустили в небо под ликующие крики. Это был прекрасный финал праздника, всеобщее ликование и торжество объединившихся ради народной трезвости людей.

Прошедший праздник трезвости, несмотря на погоду,  оставил самые добрые впечатления у всех, кто в нем участвовал или просто гулял на Цветном бульваре. А для многих горожан он стал настоящим открытием: как, оказывается, интересно, весело и радостно можно отдыхать и веселиться…  как здорово жить трезво.

Собств.информация

Фото - Валентина Пяткова

 
Баннер
Баннер
Баннер