Встреча с Председателем братства «Трезвение» PDF Печать E-mail

23 мая состоялась рабочая встреча Преседателя братства Трезвение иерея Игоря Бачинина и благочинного Ишимского округа Тобольско-Тюменской епархии протоиерея Владимира Ашмарина, с заместителем Губернатора Тюменской области Дегтярём Сергеем Анатольевичем.
На встрече обсуждались вопросы организации сотрудничества Правительства Тюменской области и Тобольско-Тюменской епархии Русской Православной Церкви в деле трезвенного просвещения и решения алкогольной проблемы, а в перспективе - создания в Тюменской области общественно-государственного движения «Попечительства о народной трезвости» для объединения усилий Церкви, государственной власти и общественных сил по противодействию алкогольной угрозе

По завершении визита к заместителю Губернатора, священники Игорь Бачинин и Владимир Ашмарин в Тюменском Духовно-просветительском центре встретились с активом тюменского общества «Трезвость и трезвение». За чашкой чая, в тёплой доверительной атмосфере собравшиеся рассказывали о своих делах, проблемах, делились впечатлениями и планами, задавали много вопросов.

В беседе отец Игорь особо отметил важность информационного обеспечения в СМИ деятельности, которую осуществляют православные трезвенники.

«Какие бы мероприятия не проводились, об этом нужно информировать общественность. Нужно постоянно показывать и властям и обществу, какая работа трезвенниками ведётся, что эта работа востребована в обществе, что она приносит свои плоды, а потому очень важно широко и активно её распространять.

Братству Трезвение, православным трезвенникам на местах необходимо смелее выстраивать сотрудничество с законодательной и исполнительной властью, развивать это сотрудничество, переводить эту деятельность на системную и долговременную основу.

Нужно объяснять всем, что алкогольная катастрофа в России – проблема вовсе не церковная, а государственная и находить пути ее решения долг, прежде всего, государства. В распоряжении государства имеются для этого огромные организационные, финансовые, человеческие ресурсы, у Церкви есть понимание коренных причин, порождающих социальные проблемы, у подавляющей части людей общества – желание спасти Россию от катастрофы. Правительством России уже разработана и принята концепция Государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактики алкоголизма среди населения Российской Федерации до 2020г. Следующим этапом должны разрабатываться региональные программы по отрезвлению народа. Православным трезвенникам нужно инициировать и активно включаться в разработку и реализацию таких региональных программ.

Нам самим, прежде всего, нужно понять, а затем помочь понять всем, что ни государство, ни Церковь, ни общественные силы, действуя в этом деле порознь, желаемого результата не достигнут. Только в объединении сил, только во взаимодействии, в соработничестве государства, Церкви и общества будет результат. Показатель эффективности такой совместной работы, как в регионе, так и во всей стране – это снижение душевого потребления алкоголя и увеличение числа людей и семей, живущий трезво».

Председатель братства «Трезвение» подчеркнул, что такое сотрудничество особенно плодотворно при подготовке и проведении массовых мероприятий, например городского или областного Праздника трезвости, когда необходим организационный ресурс. В Свердловской области в рамках Попечительств о народной трезвости удалось объединить усилия Церкви, государственной власти и общественных организаций, прежде всего Екатеринбургского общества «Трезвение». Этот опыт – добрый пример и хорошее подспорье всем православным трезвенникам. До Праздника трезвости 11 сентября осталось времени мало, но при желании можно ещё многое успеть.

Активу трезвенников города, благочиния, епархии – священникам и мирянам – желательно регулярно собираться вместе, намечать планы, разрабатывать программы, готовить мероприятия, обсуждать ход дел. Необходимо использовать современные методы общения: проводить скайп-конференции. Такого рода деятельность нуждается в координации. И эту роль должен взять на себя епархиальный координационный Совет, который обеспечит решение поставленных задач.

Здесь протоиерей Владимир Ашмарин сообщил, что по благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия 6-7 июня в г. Ишиме будет проведён первый епархиальный съезд православных трезвенников, одна из важных задач которого – разработка общего плана работы, механизма координации действий приходских обществ трезвости Тобольско-Тюменской епархии.

Председатель Всероссийского братства «Трезвение» принял приглашение Ишимского благочинного приехать на 1-й съезд трезвенников, провести Круглый стол и поделиться с участниками опытом работы.

Сергей Басманов, Председатель Тюменского общества «Трезвость и трезвение»


 
Баннер
Баннер
Баннер