В Тюмени создано ещё одно общество трезвости. PDF Печать E-mail

 

В Тюмени при храме иконы Божией матери «Утоли моя печали» в поселке Тарманы создано общество трезвости в честь святой Ксении Петербургской.

Тюмень город большой, активно растущий. Население неуклонно увеличивается и насчитывает уже более 600 тысяч жителей. Территория города огромная, границы его  постоянно расширяются, поглощая пригородные поселки, которые становятся районами областного центра.

Один из таких районов – посёлок Тарманы. Расположен в живописном месте, среди белоствольной берёзовой рощи. Посёлок компактный и уютный, здесь живут и трудятся многие тюменцы. Огромный дом культуры в посёлке выстроили в советские времена, а вот Дом Божий – Храм в Тарманах появился совсем недавно.

История возведения этого храма требует отдельного и подробного рассказа, потому что сам факт появления здесь, в Тарманах, этого прекрасного храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» - это несомненное чудо Божие для всех жителей посёлка.  Чудо, в котором  проявилось небесное ходатайство Пресвятой Богородицы  и зримое благоволение Божие. Постепенно народ наполняет храм, складывается община, работает воскресная школа, кипит приходская работа. Этому во многом способствует служение и общественная деятельность настоятеля храма – священника Николая Макарова.

 

Национальное бедствие, алкогольная катастрофа, попущенная России, не обошла и Тюмень – курение и пьянство уже свело в погибель сотни, тысячи, десятки тысяч жителей областного центра. Алкогольно-табачная чума охватила уже все слои населения. Сегодня пьют уже и мужчины, и женщины, и подростки и, что страшно, даже дети – часто, школьники младших классов.

Посёлок Тарманы не исключение. По словам настоятеля о.Николая ситуация с пьянством здесь ещё более тяжёлая:

« Раньше, находясь в Тобольске, я был убеждён, что алкоголизм, пьянство распространены больше в северных городах. Отправляясь настоятелем в Тюмень, надеялся, что здесь эта проблема проявляется менее остро. Но реальная жизнь, слёзы жён и матерей, приходящих в храм, на беседу, на исповедь развеяли эти представления. В Тюмени пьют ничуть не меньше, чем в Тобольске, а в Тарманах, алкогольная ситуация просто тяжелейшая.

Пьянство в обществе больно задевает всех. Страдают все. Бедствуют и разрушаются семьи. Причём одни в них пьянствуют, убивая себя, другие же рядом с ними – близкие, родственники, дети - лишены возможности нормально жить, работать, учиться, отдыхать. Людям нужна помощь, людям нужна поддержка, они отчаянно ищут её, а приходя в храм ждут её от священника. Не все готовы к покаянию и исповеди, многие не понимают духовных причин происходящего, их нужно осторожно и постепенно подвести к этому. Здесь нужна целая система оказания такой помощи и поддержки, как страждущим, так и их родственникам. Исторический опыт, опыт наших дней показывает, что наилучший способ оказания такой помощи – приходская трезвенная община. В трезвенной общине, в контакте, в общении с другими людьми попавшему в беду человеку легче оттаять душой, оставить грех, обратиться к Богу, прийти к покаянию, к исповеди, постепенно войти в церковную жизнь.

В Тюмени уже имеется успешный опыт такой общинной трезвенной работы в обществе «Трезвость и трезвение». Но ездить туда из Тарман далеко, времени нужно много. Поэтому возникла идея создать подобное общество прямо здесь – у нас при храме. В начале мая состоялась встреча прихожан нашего храма с активом общества «Трезвость и трезвение». В результате было принято общее решение, руководствуясь имеющимся опытом и поддержкой создать у нас приходское общество трезвости. Я написал и увёз в Тобольск Прошение к владыке Димитрию благословить создание общества.

На последнем епархиальном совещании Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий благословил создание при нашем храме общества трезвости во имя святой блаженной Ксении Петербургской. У нас в храме каждую среду уже совершается молебен перед иконой Богородицы «Неупиваемая Чаша». Будем молиться, просить помощи Божией, а наряду с молитвой будем налаживать систему оказания помощи и поддержки страждущим и их родственникам. Надеюсь и верю, что Господь, по молитвам Заступницы нашей Пресвятой Богородицы и святой Ксении Петербургской изберёт и приведёт в созданное общество нужных и полезных для этого важного дела людей».

 
Баннер
Баннер
Баннер