Первый съезд православных трезвенников Тобольско-Тюменской епархии PDF Печать E-mail

 

По благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия 6-7 июня в г.Ишиме прошёл первый епархиальный съезд православных трезвенников

Первые общества трезвости в Тобольско-Тюменской епархии появились в 2004-2005 годах в Тюмени и Лангепасе. В те годы не нашлось больше мирян и священников, которые бы поддержали этот добрый почин. Но с некоторых пор ситуация с Божией помощью начала меняться. В последние два-три года география православной трезвенной работы в епархии постоянно расширяется. Сегодня уже созданы приходские общества или начинается работа трезвеников в городах Лангепас, Югорск, Новый Уренгой, Лянтор, Нягань, Тюмень, Заводоуковск, Ишим, в сёлах Армизон, Бердюжье, Викулово, Богандинское(Килки) и др.

Появилась необходимость собраться вместе, обсудить насущные проблемы, наметить перспективы развития, дать новый импульс для этой очень необходимой и востребованной в обществе деятельности, решить вопросы взаимодействия и координации работы. С этой целью и собрался первый съезд православных трезвенников.

Несмотря на рабочие дни, занятость, дальнюю дорогу и расходы, на съезд приехали и участвовали в работе 58 трезвенников, в том числе 4 священника и 1 диакон.

 

По приглашению инициатора и организатора мероприятия Ишимского благочинного протоиерея Владимира Ашмарина в работе съезда принял участие Председатель Всероссийского Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» священник Игорь Бачинин и делегация от общества «Трезвение» из Екатеринбурга.

После регистрации все прибывшие направились на вечернее богослужение в храм святителя Николая Чудотворца. По окончании всенощного бдения и исповеди в трапезной всех ждал ужин, после которого участники и гости собрались в актовом зале воскресной школы, где состоялось краткое представление делегаций и знакомство. Делегаты рассказывали, откуда они прибыли, о своих обществах трезвости и о том, какую трезвенную работу они проводят.

Затем Председатель Всероссийского братства «Трезвение» священник Игорь Бачинин провёл беседу о традиции принятия обетов трезвости в Церкви Божией. В ходе беседы на примерах Священного Писания, жития святых угодников и их слов были подробно рассмотрены история и практика церковных обетов, показаны их богоугодность и душеполезность в избавлении от греховных пристрастий. Многие из присутствующих на основе собственного опыта подтверждали благодатность обета и явную Божественную помощь тому, кто с верой даёт обет трезвости. Все, у кого были какие-либо вопросы и сомнения относительно обета трезвости, получили исчерпывающие ответы и решили дать Богу обещание жить трезво.

Время пролетело быстро и незаметно. Уже ночью, в начале двенадцатого часа, участники встречи разъехались на ночлег по квартирам, которые предоставили им гостеприимные Ишимские трезвенники.

Второй день работы съезда, 7 июня, начался с Божественной литургии в храме святителя Николая Чудотворца. Храм был плотно заполнен молящимися. Церковь в этот день отмечала третье обретение Честной Главы Иоанна Крестителя, небесного покровителя и молитвенника братства «Трезвения», а потому атмосфера во время богослужения была ещё более праздничная и торжественная. Протоиерею Владимиру Ашмарину сослужили на литургии все приехавшие священники. Слаженно и проникновенно пел церковный хор, в который влились тюменские трезвенники – певчие. Когда наступил момент кульминации, то на причастие к Чаше Вечери Господней с радостью и трепетом устремились, практически все молившиеся в храме.

После причащения, выйдя на амвон с проповедью, о.Владимир сказал:

«Знаменательно, что наш съезд проходит в день, когда Церковь чтит память святого Пророка Иоанна Предтечи и Крестителя Господня по случаю третьего обретения его Честной Главы. И поэтому сегодня в центре нашего храма на аналое находится икона святого Предстателя перед Престолом Божиим, небесного ходатая и молитвенника о всех трезвенниках, о котором Архангел благовествовал, что он не будет пить ни вина, ни сикера и ещё во чреве матери исполнится благодати Духа святаго, о котором Сам Господь сказал, что не рождался женами на земле человек и Пророк больший Иоанна. Будем просить о его святых молитвах и за нас, участников съезда и за успешное его проведение.

Рядом с иконой Главы Иоанна Крестителя находится ковчег с частицей святых мощей другого молитвенника о трезвенниках и ходатая перед Господом - митрополита Киевского священномученика Владимира Богоявленского, который не только сам был убеждённым трезвенником, но более того, - очень много сделал для православного трезвого движения в Российской Империи в начале 20-го века. В его духовном наследии есть несколько ярких выступлений и проповедей о трезвости. Текст одного из таких выступлений «Против ли нас (абстинентов) Библия?», которое чрезвычайно актуально и сегодня, а потому переиздано в виде брошюры, которую необходимо прочитать каждому священнослужителю, каждому христианину.

Почти 100 лет назад, в 1912 году, председательствуя на 1-ом съезде практических деятелей трезвости, митрополит Владимир Богоявленский сказал, что нас трезвенников пока очень мало, но добрые дела творятся не числом и силой человеческой, а силой Божьей. И если дело трезвости угодно Богу, то и малым числом, но Божией помощью и силой можно сделать очень многое. Через два года в 1914 году в Российской Империи по волеизъявлению подавляющего большинства населения был принят Сухой закон – это ли не чудо Божие! Это ли не пример для нас, малочисленных пока трезвенников 21 века, не робеть, делать, что должно, и уповать во всех делах на Бога и его помощь.

Прошлым летом при встрече в тюменском обществе «Трезвость и трезвение» робко была высказана идея, что хорошо бы было когда-нибудь в будущем провести епархиальную встречу представителей приходских обществ, если они появятся. Прошёл всего год, появились новые общества трезвости и вот мы уже приехали на съезд – это ведь тоже свидетельство Божьего участия в наших делах и Его помощи. Это тоже чудо».

Сразу по завершении Божественной литургии был отслужен молебен с Чином изъявления обета трезвости. 16 участников съезда из разных городов и сёл области перед крестом, Евангелием и иконой Богородицы «Неупиваемая Чаша» дали Богу обещание абсолютного воздержания от алкоголя, табака и всего наркотического, а также от скверных гнилых слов. Среди давших Обет трезвости два священнослужителя – благочинный ишимского округа протоиерей Владимир Ашмарин и настоятель храма иконы Богородицы «Утоли моя печали» в Тюмени иерей Николай Макаров.

После обеденной трапезы начал свою работу практический семинар, участники распределились на группы для работы по следующим направлениям:

· создание и работа приходского общества трезвости;

· взаимодействие со СМИ;

· взаимодействие и организация работы с отделами образования.

· молодёжная работа,

· создание и работа сестричества милосердия,

· работа по реабилитации и реадаптации зависимых.

После погружения в проблему и мозгового штурма через час рабочие группы с воодушевлением и в подробностях докладывали о каждой проблеме и способе её успешного решения. Всем было очень интересно работать в группе и послушать доклады других. Польза от семинара была несомненная.

Паломничество на святой источник.

В 17 часов к храму были поданы автобусы и все участники организованно поехали на Святой источник Крестителя Иоанна в селе Черемшанское, что в 10 километрах от Ишима.

С болью осмотрели паломники полуразрушенный в безбожные годы и восстанавливаемый силами местной общины и ишимского благочиния каменный храм 19 века в честь Иоанна Крестителя и у старинной иконы Пророка молились о его восстановлении в былой красоте и величии.

Пока шло купание в ледяной воде, рядом с источником священники читали, а паломники пели акафист святому Пророку Иоанну Предтече и Крестителю Господню.

Сердечно помолившись, накупавшись и набрав воды святого источника с лёгким сердцем возвращались в Ишим.

-Смотрите! -указывая рукой за окно вверх, крикнул кто-то в автобусе. Все дружно прильнули к окнам. Там, раскинувшись разноцветной дугой в половину неба, появилась и долго стояла огромная радостно и торжественно сияющая радуга, как свидетельство Божьего благоволения к людям, трезвящимся во Христе.

После ужина, горячо поблагодарив организаторов, участники съезда сфотографировались на память и отправились в обратный путь домой.

Басманов С.Н, Председатель общества "Трезвость и трезвение" Тюмень

г.Ишим 6-7 июня 2011г.

 

 
Баннер
Баннер
Баннер