НЕСКОЛЬКО ОТЗЫВОВ PDF Печать E-mail
06.01.2012 14:01

 

Несколько  Отзывов  слушателей  о  курсах:

 

По окончании 10-ти дней занятий в своих сочинениях, а также в специальной книге слушатели курсов часто оставляют свои отзывы и памятные записи.

 

 

Нина : “На курсах я поняла, что через слушателинедуг моего мужа Господь  призвал ко спасению и меня и всю нашу семью. Иначе невозможно было вырвать меня из того состояния, в каком я была. Пьянство мужа вскрыло, а курсы помогли мне увидеть  неблагополучие и неустройство моей собственной души – и  гордыню, и самолюбие, и тщеславие, и неверие, и нетерпимость, и гнев. Работа учителя способствовала взращиванию мной  всего этого.  Я совершенно неправильно понимала свою роль в семье. Ввзвалила на себя всё, что можно было  . Раздражалась, гневалась, ругала  мужа за пьянку, решала всё сама и по-своему, не считаясь с ним, постепенно лишила его всякой заботы и ответственности, требуя от него лишь зарплаты и исполнения моих указаний. Не замечала, что радуюсь,  тщеславлюсь и горжусь этой своей ролью главы в семье, что постоянно унижаю того, с кем раньше мечтала быть и жить.  Дети всё это видели…

Курсы открыли мне глаза – и я, наконец, увидела и себя и что в моей душе. Пьянство мужа – это во многом моя личная  вина… Курсы перевернули моё представление об отношениях в семье, о месте и роли в ней мужа и жены, о необходимости совета и любви между ними, о необходимости осознанного послушания, о чрезвычайной важности всего этого в воспитании детей.

Курсы еще более утвердили меня  в необходимости постоянной молитвы, личной и общей.  Совместное чтение акафиста Божией Матери пред иконой “Неупиваемая Чаша”, других акафистов  дает лично мне реально ощущаемую помощь и поддержку. Стала внутренне меняться я, осознанно менять свою роль в семье – начались изменения и в семье. Муж тоже прошёл курсы, слава Богу, не пьёт. Мы и раньше ходили в Церковь, но сейчас  стали регулярно  исповедоваться  и причащаться. Огромной радостью стало  для нас, что наши уже взрослые дети тоже потянулись в Церковь, уже исповедались, причащались сами и причащали детей. Слава Богу!»


Сергей : Пришёл на курсы с похмелья, не имея никакого серьёзного намерения оставаться на них и что-то менять в своей жизни. Считал: просто посмотрю, что за курсы, а так…я ведь всё знаю и об алкоголе, и табаке, и наркотиках, ведь даже на практике многое попробовал. Но, прослушав первую лекцию, был ошеломлён услышанным,  понял что не знал и не понимал почти ничего. Решил остаться. Почти сразу прекратил отравлять себя табаком, писал дневники. Понял, что помощь только от Бога, только в Церкви, а я – некрещёный. Прямо во время курсов принял Крещение, о.Илия меня духовно родил, я стал исповедоваться у него. На слёте в Меркушино дал обет трезвости.

Всё начало меняться в моей жизни. Бог дал работу по моей  профессии. Ходил на совместные молитвы,  читал акафисты, утверждаясь в трезвости и вере. Тут же, в Трезвении, встретил свою будущую жену. Наладились отношения с мамой, позднее она, глядя, какие чудеса со мной происходят, сама пришла на курсы. Нынешней весной мы с Аней обвенчались в том же Крестовоздвиженском храме, где я и крестился, служил о.Илия. Аня ради меня и во славу Господа тоже дала обет трезвости, у нас трезвая семья. На работе, глядя на меня, многие перестали курить, а кое-кто даже и пить, начальник дал мне выполнить очень важную для меня работу – изготовить иконостас для часовни. Слава Богу за всё!

 

Ольга : До курсов меня постоянно мучила мысль: почему наша семья так сильно страдает? Почему в ней всё наоборот: должно быть счастье, а в ней слёзы, дети должны подрастать, а взрослые – им помогать становиться на ноги, а они – сыновья, - никому не нужны? Мужчины (муж и отец сыновей, братья мужа, дедушки) никто не уделяет внимания новому подрастающему поколению мужчин, все заняты пьянством, компаниями. Женщины(мать и бабушка) работают, постоянно вне дома, тоже озабочены только, как покормить и потребовать от них порядка. А где же любовь, где  духовная жизнь?

Вот и пришла я к выводу, прослушав курс «Трезвости и трезвения» и работая над дневниками, что лишилась наша семья духовной жизни по причине отступления от Бога, от жизни по Его Заповедям.

Невозможно  стать настоящим мужчиной, отказываясь от подражания примеру Господа Иисуса Христа, Который ради всех нас Безгрешный принял мученическую смерть на распятии.

Невозможно стать настоящей женщиной, не подражая жертвенным подвигам жен мироносиц, любовь которых  ко Христу превозмогла всё и даже страх смерти.

Без веры и Бога человек слеп. Он слеп не физически, глаза его видят, но душа его слепа. И чем дольше человек в пьянстве, в пороке,  тем бесчувственнее его душа, тем больше живёт в ней лжи, в которую верит он сам.

Курсы помогли мне, наконец-то, понять, почему меня не слышал отец, почему меня не хотел слышать или не слышал муж, почему не слушают и так ведут себя дети. Теперь я стала отчётливо видеть и понимать, в какой лжи я жила. Думала: пьёт отец, пьёт муж – они плохие и всё просто: надо их осуждать, ругать, детей наказывать – и всё наладится и получится. Не получилось и не получится.  Мне стало понятно, почему в семье я должна начать всё с себя..

Придя на курсы, начав заниматься собой,- я освободила моих близких от своего давления, от диктата, от силового  вмешательства в их жизнь. И слава Богу! Оказалось мне так необходимо это -  обратить свой  взор на себя, увидеть себя, свои грехи и пороки, чтобы устыдиться, начать изживать их - каяться, ходить на исповедь, просить помощи Божией и ещё – перестать жить в обольщении, что я - хорошая, что это  мои близкие - плохие.

Помоги, Господи, и мне и моим близким, любимым людям – отцу, мужу, сыновьям! Я очень хочу помочь им! Я буду молиться за них, чтобы и они пришли к Богу, покаялись и исповедались, чтобы были удостоены Причастия.

 

Наталья: Слава Господу, что есть такие курсы! Всё что здесь говорится – прописные истины, но так просто, доступно и понятно они  выражены. Я поняла, что если даёт Господь что-то, пусть даже болезнь, то всё это делается из любви Господа к человеку. Заставляет думать, подталкивает его на поступки.

Я, ведь, злилась на своих родственников и говорила: «Послал же Господь родственничков!» А ведь, только, благодаря им,  я и пришла в храм, стала молиться, чтобы вразумил меня Господь, как помочь им, чтобы дал сил и показал, что же мне делать. И вскоре «случайно» вижу объявление в храме. Никогда их не читала, а тут это прямо в мои глаза упёрлось, так и узнала о ваших курсах. О бедах и  горе от пьянства и курения знаю не понаслышке, а воочию. Слёз немало пролила сама.

Благодаря курсам  многое переосмыслила, поняла, встретила интересных людей- православных трезвенников и убеждена теперь, что только трезвый христианский образ жизни должен вести человек. Если благословят, собираюсь  дать обет .трезвости. Ради  Господа, ради родителей, ради близких.

Приходя  в «Трезвость и трезвение» из суеты мира, попадаешь словно в иной мир, мир доброжелательности и любви, словно в семью родных людей приходишь…и на самом деле родных - в Господе.

Люди должны заново учиться жить  так -  по-христиански, по любви, а не по выгоде и корысти, не по злу и вражде, как учит мир. Православные люди должны объединяться в такие общества и общины, чтобы, начиная с себя,  общими усилиями и с помощью Господа противостоять пьянству, курению, наркомании, блуду, сребролюбию -  всякому греху и пороку. Чем больше будет таких сообществ, чем больше людей пройдут подобные курсы, тем  больше православных трезвых людей будет в России, тем сильнее и крепче будет наша страна. Помоги нам, Господи, всем! Дай нам сил и терпения!


София: Благодарю Тебя, Господи, за скорби мои, что постоянно подвигали меня к мысли, что дальше  так жить нельзя, что надо что-то делать. И я действовала. Обличали мой порок – кричала, плакала, цеплялась за любую возможность, не прошла мимо «целителей» и разных «чудо-таблеток». А порок только всё усиливался, наступал. Часто нападало отчаяние, хотелось куда-нибудь  убежать от всего, но от себя не убежишь. Да и не надо никуда бежать, надо повернуться душой, сердцем к Господу Богу! И,  не жалея себя, в поте лица работать над собой, изгонять грехи постом и молитвой, исповедью, Причастием, терпением, состраданием. Молиться за себя и за близких своих. Дать возможность Господу спасать и мою душу и души родных людей. Всё это и многое другое стало мне понятно на курсах.

Сергей : Больше бы таких обществ и больше бы открывалось таких курсов по всей стране, особенно в школах, там они очень нужны.

Не составляет особого труда совратить в грех детей, подростков, особенно, если это делают профессионалы.  Больно смотреть, как, начиная самых первых школьных лет,  погибает в пьянстве, курении, блуде совращаемая телевизором молодёжь. Нет никакого организованного духовного противодействия этой экспансии лжи, греха и порока.

 

 
Баннер
Баннер
Баннер