Православие и трезвость
Трезвость Богоугодна. PDF Печать E-mail
27.12.2011 07:31

 

 

"Не упивайтесь вином (Еф.5,18), но как положить меру, с которой начинается упивание? Христианам скорее идет - совсем не пей, - ...огонь в кровь влагается и малым количеством вина, и прибывшее от того развеселение плотское развевает мысли и расшатывает нравственную крепость. Какая же нужда ввергать себя в такое опасное положение? Особенно когда сознается, что всякую минуту времени надобно искупать, а этим поступком не минуты, а дни отдаются даром врагам, и добро бы даром, а то еще и с приплатой! Итак, строго судя, винопитие совсем должно быть изгнано из употребления из среды христиан" Святитель Феофан Затворник:

Православная трезвость… христианин трезвенник – для кого-то такие словосочетания, могут показаться нелепыми и странными, а трезвый образ жизни, и более того, - неприемлемым, противоречащим, якобы, жизни православного христианина, ведь известно же, даже во время строгих многодневных постов есть, мол, указания к пастве употреблять вино. Справедливости ради здесь следует заметить, что употребление очень малого количества вина всего лишь разрешается, но не вменяется в обязанность православному христианину.

 

Подробнее...
 
История пития PDF Печать E-mail
08.04.2011 08:25

Вступление

История показывает, что государство как своими запретами, так и послаблениями в области алкогольной и табачной государственной политики, может влиять на трезвенное воспитание и образование своих граждан. Диагностикой этого процесса служит срез российской законодательной сферы, сделанный Ф. Н. Петровой. Так, с начала IХ века по 1640 год по этому вопросу было принято около 30 правовых актов, причем все они были антиалкогольными. 

Подробнее...
 


Баннер
Баннер
Баннер