Преодоление созависимости PDF Печать E-mail
18.02.2012 07:04

Созависимостью принято называть зависимость близких людей от члена семьи, пристрастившегося к алкоголю, наркотикам. Когда один человек пьянствует, другие, живущие с ним вместе, испытывают зависимость от него самого. У созависимых членов семьи пьющего человека при беседе с врачом или психологом часто встречаются жалобы на нервно-психическое напряжение, неуверенность в завтрашнем дне, тревогу.

Скандалы, конфликты, эмоциональная отчужденность, взаимные обвинения, отказ от исполнения своих ролей в семье, невозможность строить перспективные планы – эти и подобные им события катастрофически влияют на жизнеспособность семьи пьющего человека. Она находится в состоянии кризиса, противоречия в ней обостряются, появляется неустойчивость семейной системы.

Созависимый член семьи (обычно это женщина – жена, мать, дочь) обнаруживает следующие проявления семейного кризиса:

Подробнее...
 
Как помочь страждущим близким PDF Печать E-mail
28.12.2011 13:07

Как часто мы невнимательны, немилосердны и жестоки к своим сродникам, говорим обидные, колкие слова, ругаем, унижаем, осуждаем, гневаемся, ничуть не сострадая, а самое страшное – не считая всё это за грех. Но это опаснейшее заблуждение. Это нетрезвость! Это то же пьянство! Страсти как вино действуют на разум, на волю и душу. Опьяненный страстью не владеет собой, делается “игралищем бесов””. «Ничем не озлобляйся, - учит св. Иоанн Кронштадтский,- побеждай все любовью, всякие обиды, капризы, всякие неприятности семейные. Не знай ничего, кроме любви. Вини всегда искренно себя, признавая себя виновником неприятностей. Говори: я виноват, я грешен. Помни: как ты немощен, так и ближний»

Подробнее...
 
Что делать родственникам пьющего человека PDF Печать E-mail
13.11.2011 08:25

Врач, исцелись сам!

К каждому из священников, особенно к тем, которые состоят в обществе "Трезвение" приходит множество людей, ищущих помощи и исцеления для своих родных, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Большинство из этих людей (в психологии людей, окружающих алкоголика (наркомана) называют "созависимыми") пребывают в очень подавленном состоянии. Страх перед неизвестным, вздрагивание от стука шагов, нарушения сна, потеря интереса к общению с людьми говорит о том, что сами они не меньше своего родственника нуждаются в серьезной духовной и психологической (а иногда и психотерапевтической) поддержке. К сожалению, это состояние не только лишает их возможности помочь ближнему, но и способствует развитию заболевания. Поэтому (как бы странно эта рекомендация не звучала) первое, что нужно сделать для них - это

Подробнее...
 


Баннер
Баннер
Баннер