Если вы решили дать Богу обет трезвости. PDF Печать E-mail
14.02.2012 21:01

 

Бог не оставит Своей помощью человека, желающего жить трезво и Богоугодно.

Обет трезвости для страждущего – это поступок, взывающий к помощи Всемогущего Бога, это решительный шаг, исполненный веры, надежды и упования на Бога, это твердая решимость в соединении с силой Божией изменить свою жизнь.

Обет трезвости – это и великое охранительное средство для людей, еще не имеющих порочных зависимостей.

Обет трезвости – это прекрасная помощь родственникам страждущих, которые могут и должны помогать своим родным в первую очередь собственным примером.

Обеты трезвости, таким образом, могут давать как сами страждущие, так и их родственники и люди, занимающиеся трезвеннической работой, для укрепления себя в этом подвиге.

Обет трезвости - средство исключительно церковное, а потому доступное и эффективное лишь для члена Православной Церкви, то есть, не просто искренне верующего и крещеного человека, но и живущего христианской жизнью - воцерковленного, реально участвующего в церковной жизни и в Таинствах Церкви.

Поэтому, чтобы дать обет трезвости Богу, необходимо

1. стать членом Его Божией Церкви не только по факту крещения, но и по делам жизни.

2. исполниться горячего желания и решимости жить трезво.

3. испросить благословение на обет трезвости у священника, у которого Вы исповедуетесь. На какой срок Вам давать обет должен определить он же. Если исповедуетесь Вы пока у разных священников, то тогда лучше благословляться у священника, духовно окормляющего общество трезвости. Если такого общества нет ни на приходе, ни там, где Вы живете, просите благословения у того священника, который есть.

Само обетование Богу христианин даёт на молебне, который совершается священником и включает в себя специально установленный в Церкви молебный Чин изъявления обета трезвости.

Наряду со страждущими очень часто обет трезвости дают люди, которые сами от этого порока не страдают: они дают обет трезвости ради своих ближних. Чтобы избавиться от страсти пьянства и жить трезво, человек должен утвердиться в добродетели воздержания, и пример такого воздержания, который являют ему близкие, способствует его успешному избавлению от порока и обретения трезвых убеждений и навыков трезвой жизни.

С. А. Рачинский писал: «Пока я держался умеренности, все мои речи оставались гласом вопиющего в пустыни. Все со мной соглашались, но никто не исправлялся. С тех пор, как я дал и исполняю обет трезвости, за мною пошли тысячи».

 

 


Баннер
Баннер
Баннер