СЛОВО О ПОГИБЕЛЬНОМ ПЬЯНСТВЕ PDF Печать E-mail
29.03.2012 19:39

Проповедь, произнесенная cщмч. Амвросием Сарапульским при открытии Общества трезвости в Ижевском заводе.

Священномученик Амвросий, епископ Сарапульский родился в Люблинской губернии в 1867 году. С 1914 года Владыка был назначен в город Сарапул. Причислен к лику святых на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

"Отечество в опасности!

Все вы, кому дорога родина, идите под сень Святых храмов Божиих, встаньте под Знамя Креста Христова, подчинитесь духовному руководству пастырей ваших, спешите записаться в общество трезвости".

Подробнее...
 
О грехе пьянства и о традиции избавления от него в Русской Православной Церкви PDF Печать E-mail
17.02.2012 19:47

Митрополит Иоанн (СНЫЧЕВ) († 1995)

Мудрый, предельно простой в обращении, глубокий и тонко чувствующий человек, владыка Иоанн стал для миллионов верующих источником чистоты православной веры, лучом света посреди тьмы, надеждой на возрождение Святой Руси. С первых выпущенных им книг мощно и убежденно над всей нашей страной зазвучал голос Духовника, Проповедника России, истинного сына нашего Отечества. На вопросы многих людей, как бороться с космополитическим режимом, владыка неизменно отвечал, что единственный путь спасения - путь объединения вокруг русских вековых святынь, путь спасения русской соборности и державности, путь духовного прозрения и очищения. "Сумеем пробиться к Богу сквозь толщу лжи и клеветы, нагроможденную христоненавистниками, - учил владыка, - значит, сумеем возродить Святую Русь. Отступимся - Россия погибнет". Деятельность митрополита Иоанна способствовала росту широкого православного движения за чистоту веры и сохранение тысячелетней православной традиции, противостояние наступлению иудо-масонской цивилизации, мондиализма и экуменизма".

О.Платонов, "Энциклопедический словарь Русской цивилизации"

К этим добрым словам необходимо непременно добавить, что среди множества благих дел владыки Иоанна никогда не забудется и его архиерейские благословение деятельности православных трезвенников Санкт-Петербурга - а как показала история - благословение возрождения трезвого движения в Русской Православной Церкви. Среди многих его трудов - выступлений, докладов, слов, проповедей, книг - есть и проповедь о трезвости.

О грехе пьянства и о традиции избавления от него в Русской Православной Церкви

Подробнее...
 
Пьяница есть нарушитель всех заповедей Божиих PDF Печать E-mail
12.01.2012 06:44

 

Протоиерей Григорий Дьяченко (1850-1903)

 

Протоиерей Григорий Дьяченко - известный церковный писатель, разносторонний ученый и прекрасный проповедник.
Воспитанник московской духовной академии, магистр богословия, был настоятелем церкви святого мученика Трифона в Москве. 
Протоиерей Григорий Дьяченко - автор полного словаря церковнославянского языка.
Написал за свою жизнь многочисленные труды о самых разнообразных предметах христианской веры и нравственности. Это сборники проповедей и поучений, книги художественной и миссионерской направленности, пособия для родителей по воспитанию и обучению детей, труды разъясняющие смысл церковных богослужений и таинств, а также работы, посвященные пастырям и законоучителям при преподавании Закона Божия.

 

Проповедь

Пьяница есть нарушитель всех заповедей Божиих

Подробнее...
 
Беседы о пьянстве PDF Печать E-mail
11.01.2012 09:37

Евсевий (Орлинский), архиепископ Могилевский и Витебский. (1808 - 1883)

Архиепископ Евсевий Могилевский (в миру Евфимий Поликарпович Орлинский) (1808 - 1883) духовный писатель, ректор Московской, затем Петербургской духовной академии, затем епископ самарский, архиепископ иркутский и могилевский.
Архиепископ Евсевий был мужем учительным, неустанно проповедовавшим слово Божие.
В период своего архипастырства преосвященный Евсевий построил ряд церквей и основал несколько монастырей.
16 апреля 1878 г. был избран в члены Святейшего Синода.
Наряду с архипастырскою деятельностью архиепископ Евсевий плодотворно трудился и на литературном поприще, оставив после себя много духовных произведений.

Евсевий (Орлинский), архиепископ Могилевский
Беседы о пьянстве
Беседа десятая

Подробнее...
 
Слово о многопогибельном и коварном пьянстве PDF Печать E-mail
10.01.2012 11:18

Антоний Подольский(конец XVI - 1-я треть XVII в.)

Иеромонах из Смотричского монастыря ( вблизи Каменец-Подольского). 
Писатель и полемист. Судя по его уцелевшим рукописным сочинениям, получил хорошее образование
Сохранившиеся его сочинения: "Слово о царстве небесном" и «О славе святых» (1626г.), "Слово о многопотопном и прелестном пьянстве"(1620г.) и еще несколько сочинений, представляют типичный образец схоластического стиля того времени.

Источник: "Православное монашество Подолии IV - 30-е гг. XX века"(исторические очерки)

Слово о многопогибельном и коварном пьянстве Составлено смиренным Антонием Подольским (1620 г.)

Подробнее...
 
О трезвении PDF Печать E-mail
09.01.2012 17:33

Святитель Игнатий Брянчанинов (+1867)

Имя святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Ставропольского и Кавказского, сияет в летописях Церкви и России ярким светом благодатного избранничества. Строгий ревнитель аскетической традиции, выдающийся ученый, подвижник, архипастырь, миротворец, человек высочайшей духовности и культуры, он известен всему цивилизованному миру, как творец бессмертных духовных произведений, талантливый администратор, ревностный хранитель православных традиций и культуры, как один из наиболее авторитетных руководителей человека на пути к Вечной Жизни.

О трезвении

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3
Баннер
Баннер
Баннер